Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218735
Новости. Опубликовано 17.05.2013 02:23 МСК.  Просмотров всего: 652; сегодня: 1.

Кому стоит бояться налога на роскошь?

Кому стоит бояться налога на роскошь?

Многие уже слышали о новой инициативе российского правительства под названием «налог на роскошь». В послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что введен он должен быть в первой половине 2013 года. Суть его состоит в том, что владельцы элитной недвижимости и иных предметов роскоши будут уплачивать повышенный налог на них. Однако не затронет ли это интересы малообеспеченных групп граждан, получивших дорогую квартиру в дар или по наследству? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Данный законопроект разрабатывается правительством ещё с 2009 года, и подразумевает собой повышенный налог на шикарные дома, яхты, автомобили и другое дорогостоящее имущество. Такой закон в России, с её высоким уровнем расслоения населения по уровню дохода, безусловно, нужен. К тому же зачастую покупка элитной недвижимости является одним из способов легализации «серых» доходов, и этот закон позволит хотя бы частично возместить убытки государства. То есть, в принципе, инициатива правильная, даже необходимая.

Однако, как только начались разговоры о подобном законопроекте, у многих возник вопрос – что же будет с теми, кому роскошное жилье досталось по наследству? Представить ситуацию, когда бабушка оставляет в наследство единственному и любимому внуку добротную квартиру в центре Москвы, довольно легко. Внук – простой студент, и даже коммунальные платежи за многокомнатную квартиру для него являются непосильной ношей. А уж с налогом тем более. Но если внук может устроиться на подработку и хоть как-то осилить «роскошный» налог, то что делать матерям-одиночкам, сиротам, инвалидам и другим социально уязвимым группам граждан?

Вняв этим опасениям, Министерство финансов решило в очередной раз пересмотреть подробности законопроекта. В итоге было предложено освободить от уплаты повышенного налога отдельные категории граждан: пенсионеров, одиноких матерей, многодетные семьи с низким уровнем дохода и инвалидов. Данные поправки должны войти в окончательный вариант законопроекта.

Однако уровень дохода, позволяющий не уплачивать налог на роскошь, пока не определен. Скорее всего, обязанность по его определению возложат на органы местного самоуправления, которые будут учитывать не только особенности определенных групп граждан, но и уровень жизни в регионе. В зависимости от ситуации человека будут освобождать от уплаты налога полностью или частично.

Некоторые специалисты опасаются, что возложение таких обязанностей на местные органы власти может привести к росту коррупции в этом направлении. Ведь зачем платить налог, если можно один раз заплатить чиновнику и стать в глазах государства малоимущим? Но это лишь предположение, окончательный текст законопроекта пока не утвержден.

По словам специалистов ГК «МИЦ», пока поводов для опасений у простых граждан, владеющих дорогим жильем, нет. Закон находится в стадии разработки, и уже сейчас в нем стараются максимально учесть интересы социально незащищенных групп граждан. Окончательно же судить о его эффективности можно будет только после его принятия.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно «Байкал Сервис» оптимизировал график отправок в Красноярске Организаторы конкурсов и премий консолидируют деятельность по продвижению и поддержке стартапов «Беко» сообщает о новых достижениях в области охраны окружающей среды Планы компаний на обучение сотрудников в 2018 году Эксперты ОНФ выявили частичное отсутствие доступной среды на одной из площадей Нальчика Европейский брокер FxPro номинирован на звание лучшего брокера В Совфеде пригрозили запретить CNN в ответ на притеснение российских СМИ