Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220060
Новости. Опубликовано 17.05.2013 16:03 МСК.  Просмотров всего: 819; сегодня: 1.

Использование МСК: не забудьте прописать ребенка!

Использование МСК: не забудьте прописать ребенка!

Механизм получения и использования материнского капитала, в принципе, довольно прост и понятен. Он не подразумевает получение денег «на руки» и может быть использован лишь в определенных целях, одной из которых как раз и является покупка жилья. Однако есть в механизме использования МСК и некоторые спорные моменты, одним из которых является обязательное оформление купленной жилплощади в общую собственность родителей и детей. Подробнее об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Сегодня каждая семья, в которой рождается или усыновляется второй ребенок, имеет право на получение материнского (семейного) капитала, или МСК. В этом году его сумма составляет 408 960 рублей 50 копеек. Конечно, на покупку отдельного жилья такой суммы в Москве явно недостаточно, однако она может стать хорошим подспорьем при получении или погашении ипотечного кредита.

Как уже было сказано, любое жилье, купленное с использование средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность на всех членов семьи, то есть на родителей, являющихся непосредственными покупателями, и на детей. Неисполнение этого обязательства, по сути, является нарушением, однако пока что в российском законодательстве нет ни одного нормативно-правового акта, который бы устанавливал порядок контроля за его исполнением, а следовательно, не предусмотрено и никаких наказаний. Также отсутствует налаженная система обмена информацией между Пенсионным фондом, хранящим обязательства о наделении детей долями в квартире, органами опеки и Росреестром.

Как следствие, соблазн преступить закон в данном случае довольно велик. И многие молодые родители ему поддаются, подобных случаев на практике сегодня встречается немало. Однако неприятные последствия все же могут наступить. Хотя механизма выявления данного правонарушения как такового сейчас нет, ПФР все же может выявить факт неисполнения обязательства родителями и передать информацию о них в правоохранительные органы. К тому же, во многих городах, включая Москву, соблюдением закона при использовании МСК интересуется прокуратура, и проводимые ею проверки бывают довольно масштабны.

Так что же грозит получателям МСК в случае, если они не поделятся правом собственности на приобретенное жилье со своими детьми? Установив факт нарушения, работники прокуратуры могут обратиться в суд, который обяжет родителей выделить необходимые доли всем членам семьи. При этом все судебные издержки будут оплачиваться именно нарушителями, то есть незадачливыми родителями. К тому же, ситуация может осложниться, если купленная на МСК недвижимость уже была продана. «В этом случае сделка будет признана оспоримой и недействительной, – рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Новые собственники жилья будут обязаны возвратить его прежним владельцам, которым придется возвращать покупателям все полученные деньги. При этом недвижимость все равно придется оформлять в общедолевую собственность. Поэтому лучше всего сразу сделать все по закону и не опасаться непредвиденных расходов».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды Глонасс GPS мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге