на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 17.05.2013 13:10 МСК.  Просмотров всего: 1237; сегодня: 1.

СК «Согласие» предотвратила мошенничество в Челябинске на 820 000 рублей

В Челябинский региональный филиал Страховой компании «Согласие» с заявлением о возмещении ущерба в размере 700 000 рублей, причиненного в результате ДТП обратилась Ольга Б., действующая на основании нотариальной доверенности от имени Сергея К., прежнего владельца автомобиля Mazda-6. Из заявления следовало, что водитель Ольга И., управляя автомобилем Nissan Expert, принадлежащим Сергею Б., 26 декабря 2009 года в 23.45 в Челябинске, при обгоне автомобиля Mazda-6 под управлением Ольги Б., столкнулась задней правой частью автомобиля Nissan с передней левой Mazda-6. В результате этого, Ольга Б. потеряла управление и выехала за пределы проезжей части, где ее автомобиль опрокинулся, получив многочисленные повреждения. Как показала экспертиза, стоимость восстановительного ремонта Mazda-6 составила 866 565 рублей.

Поскольку гражданская ответственность владельца Nissan Expert застраховано по ОСАГО (лимит 120 000 рублей) и ДСАГО (лимит 700 000 рублей) в Страховой компании «Согласие», Ольга Б. обратилась за возмещением ущерба к страховщику виновника.

Указанные в заявлении и документах ГИБДД обстоятельства ДТП вызвали сомнения у сотрудников безопасности СК «Согласие», поэтому была проведена тщательная проверка. Их также насторожило, что на месте ДТП не было обнаружено характерных следов. В ГИБДД подтвердили факт оформления и регистрации указанного ДТП, однако никаких фотоматериалов там не оказалось. Сотрудники ДПС, оформлявшие его, сослались на отсутствие в тот момент свободной памяти в фотоаппарате. При осмотре автомобиля Mazda-6 установлено, что у кузова, салона и подвески автомобиля действительно есть множественные повреждения, однако передняя левая часть абсолютно целая, что противоречит заявлению Ольги Б., утверждавшей, что именно этой частью с ней столкнулся Nissan Expert.

Сотрудники СК «Согласие» запросили также информацию у официального дилера Mazda, где данный автомобиль приобрел Сергей К. в кредит и застраховал ее по каско в другой страховой компании. Как выяснилось, за время действия договора страхования было произведено 5 выплат страхового возмещения на общую сумму 82,8 тыс. рублей. При этом в последнем случае автомобиль получил серьезные повреждения по всей поверхности кузова и даже требовалась замена крыши, однако страхователь получил возмещение в размере всего 13 400 рублей. Также была проведена экспертиза Nissan Expert, которая показала, что автомобиль не имеет повреждений от заявленного ДТП, а также следов ремонта.

Кроме этого, УБЭП ГУВД Челябинской области предоставило распечатку телефонных переговоров между Сергеем К., Ольгой Б., Ольгой И. и ее супругом, а также сотрудниками ДПС, в ходе которых они обсуждали детали оформления ДТП.

Полученная информация послужила поводом обращения СК «Согласие» в отделение внутренних дел для привлечения к ответственности лиц, причастных к мошенничеству. По данному факту следственное управление ГУВД по Челябинской области возбудило уголовное дело. Ольга Б., видимо, почувствовав, что придется отвечать за содеянное, скрывалась от органов и была объявлена в розыск. В декабре 2012 года следственный комитет при прокуратуре Челябинской области предъявил обвинение всем участникам сговора, уголовное дело передано в Центральный суд Челябинска для вынесения приговора.

Сайт: www.soglasie.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Страхование
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Группа: СК Согласие (849)