Курсы валют
на 18.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39935, сайтов: 1039, публикаций: 2897033
Новости. Опубликовано 25.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1267; сегодня: 1.

Майкл Вэйдер: «Кризис обусловил взрыв спроса на бережливое производство!»

Майкл Вэйдер: «Кризис обусловил взрыв спроса на бережливое производство!»

Известный американский Лин-эксперт, президент Leadership Excellence Inc., aвтор книги «Инструменты бережливого производства» и ведущий тренер «Центра Оргпром» Майкл Вэйдер выступит с докладом и проведет мастер-класс на Российской Лин Школе «Антикризисные решения бережливого производства», которая пройдет с 23 по 25 июня в Екатеринбурге. Майкл участвовал в проектах построения производственных систем на основе бережливого производства в компаниях АВТОВАЗ, ВСМПО-Ависма, на заводах Русала, Тиккурилы, Уралмашзаводе, в Корпорации Иркут. Оценивая динамику рынка, он заявляет что за пять последних лет число «бережливых» предприятий выросло в геометрической прогрессии. «А нынешний экономический кризис обусловил просто взрывной спрос к методам бережливого производства, - говорит М.Вэйдер. – Еще недавно часть предприятий могли себе позволить вкачивать дешевые кредиты в «дырявые» процессы и при этом оставаться прибыльными. Сейчас задачи сокращения издержек и оптимизации процессов и максимального использования внутренних ресурсов становятся вопросами жизни и смерти».

«Опыт показывает, что Лин – лучший инструмент для людей и организаций, пытающихся преодолеть экономические катаклизмы, - продолжает Майкл. - В США Генри Форд воспользовался методами тейлоризма, впоследствии ставшими основой концепции Лин, чтобы совершить переворот в автомобильной промышленности. В 1919 г. благодаря эффективной организации труда он сразу после Первой мировой войны обеспечил работой десятки тысяч человек. В 1930-х гг. он открыл новые заводы, используя методы, из которых затем выросло Лин-производство, и помог США преодолеть Великую Депрессию.

Когда в 1941 г. разразилась Вторая мировая война, американские женщины компенсировали недостаток рабочей силы, используя TWI (методы обучения на производстве). Благодаря этим простым методикам и оптимизации управления процессами при ограниченных ресурсах был создан самый могущественный из когда-либо существовавших в мире военно-промышленный комплекс.

В Японии «Тойота» и другие более мелкие промышленные компании в 1947 г. с помощью американцев познакомились с инструментами Лин и TWI, чтобы преодолеть кризис и восстановить разрушенную инфраструктуру. Они просто научили своих сотрудников производить больше с помощью меньших затрат. В сущности Toyota Production System – не что иное, как добросовестная компиляция самого передового мирового опыта управления производством.

В 1990-х гг. такие компании, как «Caterpillar Tractor», «Alcoa Aluminum» и «Motorola Electronics» использовали методы Лин, чтобы перепроектировать свои процессы и повысить конкурентоспособность после того, как азиатские компании захватили рынки за счёт более низких цен и крупных партий. Они стали применять Лин и смогли вернуть свои доли рынка и снова стать мировыми лидерами в своих отраслях промышленности.

Сегодня владение концепцией, которая полвека назад была ноу-хау одной компании, сегодня становится необходимым условием выживания, эффективности и развития для огромного количества предприятий, банков, компаний сферы услуг по всему миру».


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:
Печать