на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.05.2013 10:51 МСК.  Просмотров всего: 610; сегодня: 2.

«Росводоканал» построит водозабор в Оренбурге

Проект реализуется за счет средств Международного Банка реконструкции и развития (МБРР). Инициаторами строительства выступили администрация Оренбурга и Оренбургской области, а также руководство ГК «Росводоканал». Финансирование осуществляется в рамках соглашения Правительства РФ с МБРР по реконструкции ЖКХ России по результатам конкурсного отбора из 56-ти городов-участников. Техническое решение и проект выполнены специалистами ГК «Росводоканал» и ООО «Оренбург Водоканал» (входит в ГК «Росводоканал»). Объем финансирования – 1,19 млрд. руб.

18 мая в Оренбурге состоялась торжественная закладка капсулы с сообщением о значимости объекта для жизни города, символизирующая начало строительства. Капсулу заложили и.о. губернатора Оренбургской области, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, генеральный директор ПГС ЗАО СМУ-303 Игорь Петров, Президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), Первый Вице-Президент ГК «Росводоканал» Станислав Храменков.

Водоснабжение Оренбурга в настоящее время осуществляется за счет воды подземных источников (90 % от общей потребности города) и поверхностных вод реки Урал (10% от общей потребности города). При этом артезианская вода частично имеет отклонение от нормативов. В настоящее время стандарт качества питьевой воды достигается за счет использования временных схем водоподготовки. Для комплексного решения проблемы качества воды необходима реконструкция Южно-Уральского водозабора. Реализация проекта позволит увеличить объемы поднимаемой воды с 30 до 100 тыс. м3/сут., что составит 50% потребности питьевой воды всего города. Вместе с тем, будут внедрены современные системы очистки, такие как коагулирование, флокулирование, аммонизация, углевание. Кроме этого, в проекте используются энергоэффективные технологии, он обладает высокой степенью автоматизации технологических процессов.

Проект предполагает также строительство двух водоводов диаметром 1000 мм от лучевых водозаборов до водоочистных сооружений; строительство новых водоочистных сооружений в составе водозабора; реконструкцию здания обеззараживания питьевой воды; реконструкцию насосной станции второго подъема с увеличением производительности до 100 тыс. м.3 в сутки. Заложен блок сооружений по очистке промывных вод, что позволит более рационально использовать воды реки Урал, не сбрасывая промывную воду в объёме 10 000 м3 в сутки в канализацию, а повторно использовать её в основном цикле.

Вместе с тем, в Оренбурге принята инвестиционная программа, которая предусматривает модернизацию водопроводной сети и сокращение количество повреждений.

По словам Станислава Храменкова, старт данного проекта является несомненным достижением руководства Оренбургской области и Оренбурга, МБРР и технических специалистов ГК «Росводоканал». «Мы действуем в соответствии с политикой руководства страны по модернизации коммунальной инфраструктуры. Эта работа направлена, прежде всего, на улучшение качества жизни населения Оренбурга, на сохранение здоровья и благополучия будущих поколений, и на улучшение экологической обстановки в водных объектах. Характерным является то, что проект полностью выполнен российской проектной организацией «РВК-Консалтинг», - отметил Станислав Храменков.

Инженерно-технические специалисты «Росводоканала», как лидера отрасли, эффективно выполнят все технические решения проекта и обеспечат в дальнейшем надежную эксплуатацию сооружения.

Ньюсмейкер: Росводоканал — 63 публикации
Сайт: www.rosvodokanal.ru