на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215147
Новости. Опубликовано 20.05.2013 18:05 МСК.  Просмотров всего: 548; сегодня: 1.

Короткая ипотека: реально ли успеть за год?

Сроки стандартного ипотечного кредита способны напугать даже самых опытных покупателей, на счету у которых успешно выплаченный автокредит и ряд потребительских займов. Все-таки 10, а порой и 20 лет – срок довольно немаленький. Но и объясняется он довольно просто – его легче гасить ввиду небольших сумм ежемесячных платежей. Однако находятся и такие граждане, которые предпочитают выплачивать ипотечный кредит в течение года или даже меньше. В чем смысл такого быстрого погашения, и почему в таком случае не обойтись вовсе без кредита? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Конечно, доля кредитов с таким коротким сроком погашения на сегодняшний день ничтожно мала. По словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, их доля составляет лишь 1-2% от общего числа ипотечных кредитов. Объясняется это просто. Даже при всей очевидной выгоде быстрого погашения лишь немногие клиенты способны за год заработать на квартиру. Те же, кто способен, как правило, предпочитают обходиться и вовсе без кредитов.

Меж тем, именно высокая платежеспособность является основным фактором получения короткого кредита. Чем выше доход – тем меньше могут быть сроки кредитования. Однако обеспечить краткосрочность может не только высокий доход, но и существенный первоначальный взнос. Например, с целью улучшения жилищных условий семья может продать прежнее жилье, а полученные деньги внести в качестве первоначального взноса за новую, более просторную квартиру. Но, по словам экспертов, даже при высоком первоначальном взносе довольно сложно получить ипотечный кредит сроком менее 5 лет. И дело здесь отнюдь не в том, что банки не предоставляют такую услугу. Просто уровень дохода клиентов редко позволяет обосновать столь короткие сроки. А идти на лишний риск большинство банков не согласны.

Однако если вы считаете, что сможете погасить кредит быстро, но кредитный комитет банка не хочет вам верить на слово, не отчаивайтесь. Здесь вам на помощь может придти российская законодательная база. Не так давно в нашей стране были запрещены моратории по срокам погашения кредита и штрафы за досрочное погашение. Так что, даже в случае изначальной долгосрочности ипотечного кредита, погасить вы его можете в любое время. И хотя при меньшем сроке кредита переплата будет минимальной, лучше все же иметь в запасе определенное количество времени для возврата займа. «Не стоит загонять себя в жесткие рамки слишком уж скоростного кредита, - поясняет Константин Шибецкий. – Лучше обеспечить себе на случай непредвиденных ситуаций возможность более долгого, но менее ощутимого погашения, а при наличии возможности просто закрыть кредит досрочно».

Короткая ипотека применима и на первичном рынке жилья. Её так же можно погасить в любой момент, не дожидаясь окончания строительства или оформления права собственности на квартиру. Чаще всего быстрое погашение таких кредитов происходит после отделки квартиры, когда у заемщика появляется возможность въехать в новое жилье и вложить в кредит деньги, полученные от продажи старой квартиры. Однако если вы рассчитываете на быстрое погашение, то гораздо более приемлемым вариантом для вас станет рассрочка от застройщика. «Стандартные условия рассрочки – выплата части суммы до окончания строительства под 1% в месяц на остаток долга, – поясняет Константин Шибецкий. – Это гораздо выгоднее, чем кредитование у банка на тот же срок».

Также короткая ипотека вполне применима для бизнес-целей. В качестве залога в этом случае может выступать не только жилье, но и земля или коммерческая недвижимость. Зачастую коммерсанты прибегают к нецелевому ипотечному кредиту как к замене коммерческого займа, дабы не изымать средства из оборота.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Товарооборот ПФО и Нижегородской области вырос Активисты ОНФ проверили устранение недочетов на площадке, установленной в ходе благоустройства Безответственность алиментщика чуть не обернулась для него привлечением к уголовной ответственности Мобильный помощник приходит с подарками Качественная широкоформатная печать На Ямале платят ипотеку дольше всех в России Застройщики, получившие профессиональную награду в 2017 году ОНФ поддержал инициативы сельских жителей о создании восьми памятников природы в Алтайском крае О формировании накопительной части пенсии Cisco намерена приобрести компанию Cmpute.io