Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220443
Новости. Опубликовано 20.05.2013 19:05 МСК.  Просмотров всего: 651; сегодня: 1.

Кредит на квартиру в стадии котлована все доступнее

Кредит на квартиру в стадии котлована все доступнее

Многие уже знают, что стоимость квартиры в новостройке определяется тем, на каком этапе строительства она приобретается. Современные технологии возведения жилья, а также серьезная правовая база, которая побуждает застройщика сдавать готовое жилье в срок, делают покупку квартиры на начальной стадии достаточно безопасной и прогнозируемой. Однако не всегда. Подробнее о таком приобретении рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Довольно внушительная часть Федерального Закона №214-ФЗ, призванного защитить интересы покупателей квартир в строящихся домах, посвящена договору долевого участия – ДДУ. Из всех документов, которые могут связывать дольщиков с застройщиком, только этот договор подлежит регистрации в Росреестре, вследствие чего имеет юридическую силу и может стать весомым аргументом в суде. Но при всех своих достоинствах, ДДУ не всесилен: так, к примеру, он ничем не может помочь дольщику, столкнувшемуся с проблемой долгостроя. Строительство может затянуться по причине финансовых неурядиц у девелопера, а 214-ФЗ не предполагает никакого контроля экономической деятельности строительной компании. Этот риск – возможность возникновения долгостроя или вообще недостроя – покупателю приходится сегодня просчитывать самому. Логика здесь самая простая: чем ближе дом к завершению, тем меньше риск, но дороже квадратный метр; на более ранних этапах строительства – например, на стадии котлована, покупать куда опаснее, зато и выгодно.

Нельзя, конечно, не отметить того, что после введения 214-ФЗ количество долгостроев существенно сократилось, а это значит, что покупка жилья на стадии котлована стала все же более надежной. Поэтому все больше покупателей сегодня обращают свое внимание именно на такие предложения – квартиры в самом начале строительства. Особенно этому процессу способствует также то, что навстречу желающим купить квартиру в доме на этапе котлована идет все больше банков, предлагающих программы ипотечного кредитования.

Важной особенностью приобретения квартиры на стадии строительства является то, что в этот период можно получить не само право собственности на жилую площадь, а только право требования на квартиру. Продажа квартиры в новостройке с полноценным правом собственности может осуществляться застройщиком только после того, как дом возведен, и государственная комиссия разрешила его эксплуатацию. Отсутствие права собственности при участии в долевом строительстве на ранней стадии создает определенные сложности при получении кредита по ипотечной программе. Не многие кредитно-финансовые организации готовы выдать ипотечный кредит на строящуюся квартиру, ведь в качестве залога банки хотят видеть полноценный объект недвижимости, а не гипотетический, они вполне закономерно опасаются, что дом построен не будет, и выданный заем окажется ничем не обеспечен. Но со временем на рынке недвижимости ситуация постепенно меняется в сторону более доверительного отношения банков к заемщикам, покупающим квартиры на ранних стадиях.

«Изменение позиции банков в отношении «котлованов» связано с тем, что за последние годы на рынке образовалась группа надежных застройщиков, которые уже реализовали довольно много проектов по возведению жилых домов, банки таким компаниям доверяют все больше и больше, – рассказывает Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – Также для банка предоставление кредитов на покупку жилья на ранней стадии заманчиво тем, что можно привлечь больше заемщиков».

Эксперты заключают, что при сроке строительства дома около 3 лет, покупатель, приобретающий жилье на стадии котлована, может сэкономить около 40-50% стоимости жилья – на такую сумму может вырасти цена от стадии котлована ко времени завершения строительства. Поэтому тем людям, которые не торопятся с заселением в новую квартиру и готовы подождать, чтобы купить ее с выгодой, стоит обращать внимание на жилые комплексы проверенных временем девелоперов московского региона, которые активно предлагают покупку на ранних стадиях строительства. При этом есть смысл изучить подмосковные проекты на предмет возможности получить ипотечный кредит именно при покупке на ранних стадиях строительства. Такую опцию можно будет расценивать как дополнительную гарантию того, что дом будет достроен, ведь это обозначает, что банк счел застройщика надежным.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram!