Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 20.05.2013 20:05 МСК.  Просмотров всего: 697; сегодня: 1.

Ломбардная ипотека: когда залог свой, не купленный

Ломбардная ипотека: когда залог свой, не купленный

На сегодняшний день большинство банков предоставляют ипотечные кредиты под залог приобретаемого имущества. Оно выступает своего рода гарантом того, что клиент добросовестно и в срок выплатит всю сумму кредита. Однако в качестве залога клиент может предоставить и уже имеющуюся у него в собственности недвижимость, такой вид ипотеки носит название ломбардной. Несмотря на то, что различие, связанное с залогом, кажется минимальным, некоторые специфические особенности у ломбардной ипотеки все же есть. Подробнее о них рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Большинство ипотечных кредитов сегодня выдается людям, впервые покупающим квартиру в московском регионе. Как следствие, недвижимости, которая могла бы выступить в качестве залога, у них нет. Ломбардная ипотека – вариант для тех, у кого уже имеется в собственности недвижимость.

Многие ошибочно считают, что наличие в собственности недвижимости в Москве автоматически делает их желанными клиентами для любого банка. К сожалению, это не так. Первым делом кредитная организация проведет подробный анализ имущества, предлагаемого в качестве залога. Банки интересует лишь качественное высоколиквидное жилье, продажа которого сможет компенсировать финансовые потери в случае дефолта заемщика.

Поэтому кредитные организации предъявляют довольно высокие требования к залоговому имуществу. Так, возраст дома, в котором находится квартира, не должен превышать 30 лет, в нем не должно быть деревянных перекрытий и других пожароопасных материалов, сам он не должен находиться в аварийном состоянии. Оценке подвергается, конечно же, и сама квартира. Она должна находиться в пригодном для проживания состоянии, в ней не должно быть незаконных перепланировок. Особое внимание сотрудники банка обращают на юридическую чистоту квартиры. Все правоустанавливающие документы на жилье должны находиться в идеальном состоянии, в прошлом квартиры не должно быть никаких темных пятен. Сложности могут возникнуть и в том случае, если среди собственников квартиры есть несовершеннолетние дети или недееспособные граждане. В этом случае для предоставления имущества в качестве залога необходимо будет заручиться согласием органов опеки и попечительства.

Зато при использовании ломбардной ипотеки автоматически отпадает вопрос ликвидности покупаемого жилья, и покупатель волен выбрать любой вариант. Банк будет отслеживать лишь целевое использование полученной суммы, в связи с чем заемщику необходимо будет представить справку о приобретении жилья.

«В целом, предоставление в качестве залога собственной недвижимости не дает гарантий того, что банк выдаст вам кредит, – рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Цель банка – не выгодно продать залог в случае вашего дефолта, а получать стабильный доход с ежемесячных платежей. Поэтому в первую очередь сотрудники банка будут оценивать платежеспособность клиента, и лишь после этого могут принять его собственность в качестве залога».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве