Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219466
Новости. Опубликовано 21.05.2013 01:05 МСК.  Просмотров всего: 346; сегодня: 1.

Необычная аренда: доходнее, но сложнее

Необычная аренда: доходнее, но сложнее

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что вашу квартиру можно сдавать в аренду не только для проживания конкретного человека или семьи, но и для нужд представителей малого бизнеса или творческих профессий? Например, можно сделать из квартиры фотостудию или маленький маникюрный салон. Многие арендодатели решительно отвергают такую возможность, считая, что квартиры созданы исключительно для проживания. Меж тем, такая нестандартная аренда может принести дополнительную прибыль, порой весьма существенную. Подробнее о том, под какие нужды можно сдать квартиру в Москве, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Самым распространенным вариантом нестандартной сдачи квартиры является организация мини-офиса. Многим начинающим бизнесменам или творческим объединениям аренда нежилых и, в особенности, торговых помещений бывает просто не по карману. Аренда квартиры в этом случае становится отличным выходом из положения, ведь ставки по ней, как правило, гораздо ниже. Ещё одна причина, по которой арендаторы могут обратить свой взор на жилой фонд – это отсутствие подходящих предложений среди коммерческой недвижимости в конкретном районе. По словам специалистов ГК «МИЦ», доля таких арендаторов на сегодняшний день составляет порядка 4-5% от общего числа нанимателей.

Но офис – это самый банальный пример нестандартной аренды. В целом же из обычной московской квартиры можно сделать практически все, что угодно. Например, парикмахерскую или массажный кабинет, косметологический салон, арт- или фотостудию (этот вариант среди арендодателей особенно популярен) и даже импровизированную съемочную площадку. В последних двух случаях жилье сдается на короткий срок, как правило, на несколько дней. Особенно выгодно сдавать таким образом эффектные квартиры с нестандартными дизайнерскими решениями.

«Нестандартные предложения аренды чаще всего встречаются в старых домах, в районах исторической застройки, - рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Особенно любимы они в среде кинематографистов. Чаще всего для съемок арендуют квартиры в сталинских высотках. Величественные фасады этих зданий, старинные интерьеры, высокие потолки и прочие особенности сталинской архитектуры как нельзя лучше помогают воссоздать атмосферу советского прошлого. В элитном же сегменте особой популярностью пользуются просторные пентхаусы с хорошей отделкой. Их арендуют для проведения различных праздничных или культурных мероприятий. Стоимость таких помещений, как правило, довольно велика. Так, в практике нашей компании был случай, когда пентхаус в центре Москвы был сдан для проведения корпоративного мероприятия за рекордную сумму – 100 тысяч долларов за один день».

Однако даже при таком обилии возможных вариантов аренды, лишь немногие собственники решаются на этот шаг. И тому есть две весомые причины. Первая из них – это повышенная амортизация помещения. Говоря простым языком, квартира быстро изнашивается и теряет свою привлекательность. Особенно актуально это для квартир, арендуемых представителями творческих профессий, для которых бережное обращение с чужим имуществом, как правило, не характерно. Вторая причина – это возможные проблемы с законом. Согласно действующему законодательству, жилое помещение может сдаваться исключительно для проживания, в иных случаях его надо переводить в нежилой фонд. Казалось бы, разве смогут органы власти узнать, чем занимаются арендаторы в помещении? Ведь вряд ли они будут наугад обходить все квартиры подряд и искать неучтенные фотостудии. Так-то оно так, но всегда есть вероятность того, что «доложить куда следует» решат соседи, уставшие от постоянного потока клиентов в подъезде, или, например, конкуренты. В этом случае на арендодателя будет наложен штраф, и ему придется заплатить налог с доходов от аренды. Поэтому сдавать квартиру под офис люди решаются только в том случае, если проходимость у него будет минимальной и не будет никакого шума и грязи.

Но если все так хлопотно и ненадежно, то что же толкает собственников на предоставление своей квартиры под коммерческие нужды? Во-первых, конечно же, деньги. За нестандартное использование своего жилья с арендатора можно потребовать весьма серьезную сумму, превышающую стоимость простой аренды на 20-30%. С учетом повышенного износа, а также возможных проблем с соседями и/или законом такое завышение вполне оправдано.

Подтолкнуть к нестандартной аренде может и слишком долгая экспозиция дорогой квартиры. Если владелец видит, что она затягивается, то он вполне может сделать вынужденный простой источником доходов. Такой вариант подойдет и владельцам исторического жилья, жить в котором с эстетической точки зрения, конечно, приятно, но, ввиду его возраста, не слишком комфортно. По этой же причине под офисы часто сдаются квартиры на первых этажах, окна которых выходят на оживленную улицу или проезжую часть. К такому способу аренды разумно прибегнуть и в том случае, если вашими соседями уже являются различные офисы или студии.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Выступление школьника Десятниченко в Бундестаге прозвучало  неуважительно к истории нашей страны У СДЭК появился первый офис в Таиланде «АктивКапитал Банк» принял участие в церемонии передачи танкера «Святой Князь Владимир» Одиннадцатиклассник университетского лицея стал финалистом международного конкурса по математике Компьютеры в дар Творческое сафари: III Всероссийский Арт-Кампус прошел в живописном парке львов «Тайган» «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напомнил должникам о необходимости оплачивать электроэнергию Тепловые насосы становятся лидерами продаж на украинском рынке В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа Experian: Финансовый отчет за полгода