Новости. Опубликовано 20.05.2013 21:13 МСК.  Просмотров всего: 3592; сегодня: 1.

Кыргызстан инициировал проект «Поколение мира: новые медиа-технологии для Центральной Азии»

В Кыргызстане стартует новый миротворческий проект «Поколение мира: новые медиа-технологии для Центральной Азии». Об этом сообщили 20 мая 2013 г. в Ассоциации Фулбрайтовцев Кыргызской Республики.

В рамках первого этапа проекта 14-17 мая 2013 г. на Иссык-Куле прошла региональная конференция “Поколение мира: Новые медиа технологии для Центральной Азии”. В ней приняли участие свыше 50 лидеров и местных активистов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Новый проект нацелен на создание сообщества лидеров Центрально-Азиатского региона (ЦАР) для продвижения идей мира и поддержания экспертного потенциала по предотвращению и разрешению конфликтов в регионе. Основные цели:

1. Укрепление навыков и знаний лидеров в использовании новых медиа для продвижения инициатив по примирению и мирному развитию в ЦАР.

2. Реализация новых проектов по продвижению верховенства закона, религиозной толерантности и межэтнического согласия через традиционные и новые медиа.

«Бурное развитие цифровых технологий в 65-миллионной Центральной Азии оказывает огромное воздействие на распространение информации о конфликтах, спорах вокруг границ, воды и ресурсов. Поэтому современным лидерам необходимо более активно овладевать новыми медиа-технологиями в работе с людьми из разных слоев населения, этнического и религиозного происхождения», - считает представитель Ассоциации фулбрайтовцев Самаган Айтымбетов, инициатор проекта.

Местные лидеры (медиа, культура/искусство, НПО и наука) прошли интенсивный тренинг по анализу и управлению конфликтами, медиа в области миростроительства. В ходе встречи обсуждались последствия межэтнических конфликтов в Ферганской долине и г.Оше. Бурные дискуссии вызвала проблема эскалации религиозных конфликтов в Центральной Азии и путей их решения.

По итогам региональной конференции были разработаны 25 страновых и трансграничных проектов. В результате ожидается, что с помощью новой инициативы и внедрения новых медиа-технологий лидеры в странах региона смогут содействовать построению доверия и взаимопонимания между жителями Центральной Азии.

Проект реализуется Ассоциацией Фулбрайтовцев КР при поддержке Посольства США в Бишкеке.

Ньюсмейкер: Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана
Сайт: www.facebook.com/fulbrightkg