на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37961, сайтов: 360, публикаций: 2217465
Новости. Опубликовано 21.05.2013 14:05 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 3.

Зачем нужна юридическая экспертиза договора купли-продажи?

На рынке недвижимости договор купли-продажи является самым распространенным видом договора, на основании которого возникает право собственности на недвижимое имущество. От того, насколько корректно составлен этот документ, зависит его юридическая сила, а значит, и возможность в случае судебного разбирательства защищать ваши интересы. Именно поэтому составлять договор купли-продажи рекомендуется в присутствии юриста или риэлтора, чья компетенция не вызывает сомнений. Об особенностях юридической экспертизы договора купли-продажи рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Согласно ст. 432 ГК РФ, заключенным считается договор, в котором соблюдены все существенные условия, обязательные для договоров данного вида. Так, для договора купли-продажи существенными условиями являются, во-первых, данные, позволяющие определенно идентифицировать объект недвижимости, подлежащий передаче по договору, а во-вторых, условие о цене передаваемого жилья.

«В договоре купли-продажи жилплощади должно быть указано, на основании чего приобретено право собственности продавца, а также какие права имеются у третьих лиц на предмет договора, – сообщает Дарья Погорельская. – Кроме того, в тексте договора должен быть строго оговорен порядок передачи жилплощади».

Особенно тщательно стоит проверять договор, если его подготовил контрагент. Не спешите подписывать предложенный документ: даже если в общих чертах там все правильно, обратите внимание на мелочи. Иногда достаточно одной детали, чтобы сделка стала невыгодной для одной из сторон. Правда, заметить такие тонкости без соответствующего опыта очень сложно, поэтому лучше всего привлекать к проверке такого договора специалиста по недвижимости.

Стоит также отметить, что юридическая экспертиза договора купли-продажи заключается не только в анализе самого договора, на основании которого возникает новое право собственности, но также и в анализе других документов, необходимых для заключения сделки. Поэтому юрист или агент недвижимости, к которому вы обратились за помощью, должен также тщательно ознакомиться с правоустанавливающими документами на объект недвижимости, документами БТИ, которые проверяются на точность и правильность выполнения. Кроме того, специалист должен определить, имеют ли лица, подписывающие договор, необходимые для этого полномочия.

Как найти такого специалиста? На сегодняшний день множество как юридических фирм, так и агентств недвижимости предлагают услугу по юридической экспертизе договора купли-продажи, поэтому необходимо весьма ответственно подойти к выбору помощника. «Если вас заинтересовала какая-либо организация или конкретный специалист, ознакомьтесь в интернете с отзывами клиентов, которые уже к ним обращались, разузнайте у знакомых и коллег, не может ли кто из них посоветовать хорошего специалиста», – рекомендует Дарья Погорельская.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)