Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37961, сайтов: 360, публикаций: 2217465
Новости. Опубликовано 21.05.2013 14:05 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 3.

Зачем нужна юридическая экспертиза договора купли-продажи?

Зачем нужна юридическая экспертиза договора купли-продажи?

На рынке недвижимости договор купли-продажи является самым распространенным видом договора, на основании которого возникает право собственности на недвижимое имущество. От того, насколько корректно составлен этот документ, зависит его юридическая сила, а значит, и возможность в случае судебного разбирательства защищать ваши интересы. Именно поэтому составлять договор купли-продажи рекомендуется в присутствии юриста или риэлтора, чья компетенция не вызывает сомнений. Об особенностях юридической экспертизы договора купли-продажи рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Согласно ст. 432 ГК РФ, заключенным считается договор, в котором соблюдены все существенные условия, обязательные для договоров данного вида. Так, для договора купли-продажи существенными условиями являются, во-первых, данные, позволяющие определенно идентифицировать объект недвижимости, подлежащий передаче по договору, а во-вторых, условие о цене передаваемого жилья.

«В договоре купли-продажи жилплощади должно быть указано, на основании чего приобретено право собственности продавца, а также какие права имеются у третьих лиц на предмет договора, – сообщает Дарья Погорельская. – Кроме того, в тексте договора должен быть строго оговорен порядок передачи жилплощади».

Особенно тщательно стоит проверять договор, если его подготовил контрагент. Не спешите подписывать предложенный документ: даже если в общих чертах там все правильно, обратите внимание на мелочи. Иногда достаточно одной детали, чтобы сделка стала невыгодной для одной из сторон. Правда, заметить такие тонкости без соответствующего опыта очень сложно, поэтому лучше всего привлекать к проверке такого договора специалиста по недвижимости.

Стоит также отметить, что юридическая экспертиза договора купли-продажи заключается не только в анализе самого договора, на основании которого возникает новое право собственности, но также и в анализе других документов, необходимых для заключения сделки. Поэтому юрист или агент недвижимости, к которому вы обратились за помощью, должен также тщательно ознакомиться с правоустанавливающими документами на объект недвижимости, документами БТИ, которые проверяются на точность и правильность выполнения. Кроме того, специалист должен определить, имеют ли лица, подписывающие договор, необходимые для этого полномочия.

Как найти такого специалиста? На сегодняшний день множество как юридических фирм, так и агентств недвижимости предлагают услугу по юридической экспертизе договора купли-продажи, поэтому необходимо весьма ответственно подойти к выбору помощника. «Если вас заинтересовала какая-либо организация или конкретный специалист, ознакомьтесь в интернете с отзывами клиентов, которые уже к ним обращались, разузнайте у знакомых и коллег, не может ли кто из них посоветовать хорошего специалиста», – рекомендует Дарья Погорельская.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем