Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 21.05.2013 18:05 МСК.  Просмотров всего: 493; сегодня: 1.

Неоднозначное наследство: ипотечная квартира

Неоднозначное наследство: ипотечная квартира

Получить в наследство квартиру мечтают многие москвичи, да и не только они. Но представьте себе ситуацию: человек получает столь ценное наследство, а жилье оказывается не простым, а ипотечным, то есть не полностью выкупленным у банка. Что делать в такой ситуации? Принимать его или отказаться от такого сомнительного дара? О том, как лучше поступить в такой ситуации, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Первым делом необходимо выяснить, был ли застрахован ипотечный кредит на случай смерти заемщика. Если да, то все обязанности по его погашению ложатся на плечи страховой компании, а квартира просто переходит в собственность наследника. Однако здесь может быть один неприятный момент: страховая компания может отказаться от выплаты, ссылаясь на то, что смерть заемщика наступила не в результате страхового случая. В этой ситуации лучше всего будет обратиться к опытному юристу, который сможет изучить договор и определить, какова вероятность того, что страховщика удастся принудить к выплате страховой суммы. Однако если заемщик оформлял страховку в крупной надежной компании, то таких проблем возникнуть не должно.

Если отказ страховой компании все же является обоснованным, то здесь остаётся только понять: добиться выплат будет невозможно. А дальше предстоит решить – стоит ли вообще принимать наследство? Согласно действующему законодательству, наследник не может принять причитающееся ему по завещанию имущество частями: либо наследство будет принято целиком, либо от него придётся отказаться вообще. То есть, если человек получил в наследство квартиру с обременением, машину и яхту, то отказаться от квартиры и забрать все остальное – не получится.

Если наследник все же решается принять такое наследство, то он может обратиться в банк с просьбой о рефинансировании кредита. «Это может стать хорошим выходом в том случае, если новому владельцу затруднительно выплачивать кредит теми же суммами, что и предыдущему, – рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – В этом случае новый владелец имущества может попросить банк об увеличении срока кредитования и, как следствие, об уменьшении суммы ежемесячных платежей».

А как быть в ситуации, если наследник у квартиры не один, а несколько? Чаще всего, в таком случае наследники просто продают ипотечную квартиру, погашают кредит, а оставшуюся часть денег делят между собой. Если же они решают оставить квартиру, то их ответственность по кредиту становится солидарной: сумма выплат банку определяется долей в квартире у каждого из них.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты