Курсы валют
на 19.01.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.01.2019, ньюсмейкеров: 40015, сайтов: 1048, публикаций: 2935632
Новости. Опубликовано 08.06.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 864; сегодня: 1.

"Вегас-Лекс" - на конференции "Реформа антимонопольного законодательства: новые возможности и риски для крупного бизнеса"

24 мая 2006 г. Объединение Корпоративных Юристов России (ОКЮР) и Юридическая фирма "Вегас-Лекс" провели совместную конференцию на тему: "Реформа антимонопольного законодательства: новые возможности и риски для крупного бизнеса".
На мероприятии присутствовали представители крупных российских и международных компаний, членов Объединения и приглашенных Клиентов "Вегас-Лекс".
Семинар проходил под председательством Президента ОКЮР Александры Нестеренко. Были заслушаны доклады представителей Юридической фирмы "Вегас-Лекс" и руководителя аналитического управления Федеральной Антимонопольной Службы России г-на Сушкевича.
В ходе мероприятия выступающими были затронуты вопросы эффективности существующей процедуры антимонопольного разбирательства и приведены сравнительные характеристики антимонопольный процесса в России и странах ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Казахстан). Основным акцентом в выступлениях прозвучал анализ Проекта Федерального закона "О защите конкуренции" - подробно рассматривалась регламентация порядка рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства в законопроекте и была дана сравнительная характеристика антимонопольного процесса с арбитражным и третейским судопроизводством. Аудитория проявила большой интерес к выступлениям юристов. Александра Васюхнова, Заместитель руководителя корпоративной практики "Вегас-Лекс" посвятила свое выступление вопросам эффективности существующей процедуры антимонопольного разбирательства в России и обзору судебной практики Высшего Арбитражного Суда РФ и федеральных окружных судов. По словам Александры Васюхновой: "Российское антимонопольное разбирательство все еще не пользуется таким авторитетом как западное.… Это обусловлено рядом обстоятельств, в числе которых и роль субъективных оценок при проведении антимонопольного разбирательства, затянутость сроков, отсутствие понимания результата обращения в антимонопольный орган. В России на эффективность антимонопольного разбирательства в первую очередь влияют субъекты (заявители, антимонопольные органы, ответчики), что важно понимать любой компании, вовлеченной в процесс. Как нынешнее, так и новое законодательство предоставляет широкие возможности для доказывания своей позиции и защиты своих интересов".
Выступление Алексея Геннадьевича Сушкевича, руководителя аналитического управления Федеральной Антимонопольной Службы России, посвященное регламентации порядка рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства в Проекте Федерального закона "О защите конкуренции", вызвало большой интерес и оживленную дискуссию среди участников. Доклад Андрея Корельского, старшего юриста Фирмы "Вегас-Лекс" содержал сравнительную характеристику антимонопольного процесса ФАС с арбитражным и третейским судопроизводством, согласно новому законопроекту. Были приведены убедительные доводы "ЗА" полноценную квазисудебную процедуру антимонопольных процессов в ФАС и подробно рассмотрены: подведомственность, подсудность, принципы рассмотрения дел и основные требования к ним, а также порядок исполнения и обжалования решений в каждой инстанции.
В заключение Андрей Корельский представил слушателям предложения по совершенствованию существующей системы рассмотрения антимонопольных процессов, а именно:
1. Создание Экспертного Совета при ФАС, состоящего из списка независимых арбитров-экспертов, целью которого является устранение практики "ФАС-заявитель и судья одновременно".
2. Установление сбора за рассмотрение дел в ФАС с целью предупреждения необоснованных обращений и злоупотреблений правами со стороны хозяйствующих субъектов.
3. Определение порядка взыскания расходов на рассмотрение спора с проигравшей стороны, который обеспечит возмещение расходов добросовестным хозяйствующим субъектам.
Юлия Прокопенко, юрист корпоративной практики "Вегас-Лекс" посвятила свое выступление сравнительному анализу антимонопольного процесса в России и странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан). В качестве дополнительных материалов силами юристов "Вегас-Лекс" был подготовлен и предоставлен участникам сборник нормативных документов, регламентирующих антимонопольную деятельность России, Украины и Казахстана. По словам Александры Нестеренко, мероприятие прошло на высоком уровне, обсуждались действительно актуальные вопросы для бизнеса, и участники выразили твёрдое желание вернуться к обсуждению вопросов антимонопольного регулирования для понимания динамики их развития в будущем.


Ньюсмейкер: Юридическая фирма Вегас-Лекс

Контакты с пресс-службой:
E-mail: timofeeva@vegaslex.ru
Телефон: (495) 933-08-00
Поделиться:
Печать