Новости. Опубликовано 22.05.2013 16:20 МСК.  Просмотров всего: 681; сегодня: 1.

Международная конференция «Российское животноводство и птицеводство в новых условиях»

21 мая в рамках деловой программы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia 2013» 21 мая начала свою работу международная конференция «Российское животноводство и птицеводство в новых условиях».

Открыл конференцию Нан-Дирк Мюлдер, Rabobank International, Food & Agri-business Research с докладом: «Формирование мясной отрасли России. Новые перспективы», который был посвящен обзору развития мясной отрасли в России до 2020 года. Эти исследования были сделаны Rabobankом, который был основан в XIX веке и сейчас лидирует в Голландии по объему сельскохозяйственных инвестиций. Докладчик рассмотрел показатели потребления мяса в мире и в России и отметил позитивные моменты повышения эффективности производства и увеличение спроса. Выступающий проанализировал основные тенденции отрасли. В России очень динамичный рынок продуктов животноводства, хорошие экономические показатели и большой потенциал роста. Докладчик рассмотрел перспективы России как долгосрочного поставщика мясной продукции, развития производства мяса птицы, свинины и говядины. Отмечено повышение рисков свиноводства из-за возросшего импорта после вступления в ВТО. В докладе значительное внимание было уделено проблемам субсидирования отрасли.

Наталья Шагайда , директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС

Выступила с докладом: «Земельный вопрос в России».

Доклад был посвящен проблеме неиспользуемых сельскохозяйственный угодий и роста производства продовольствия в России. Она отметила, что имеется большой потенциал никому не переданных площадей, особенно в южных областях России. Несмотря на впечатляющие показатели отрасли, отсутствует положительная динамика производства, в особенности, кормовых культур. Продукция активно реализуется на экспорт, но почти не развивается использование сырья в животноводстве. Отмечена тенденция возрастания доли озимых в посевах. Развитие отрасли происходит в направлении увеличения площади посевов в областях с высокой рентабельностью, происходит процесс сдвига производства в более благоприятные зоны.

С докладом: «Комбикорма − основа развития животноводства и птицеводства» выступил Валерий Афанасьев, президент Союза комбикормщиков, генеральный директор ОАО «ВНИИКП», доктор технических наук, профессор.

Он рассказал о перспективах производства комбикормов в России. В мире отрасль растет на 2-3% в год, и в России существует план увеличения производства комбикормов от 21 млн.т. до 40 млн.т. к 2020 году. Докладчик рассмотрел основные проблемы структуры производства кормов в России. Соотношение производства фуражного и продовольственного зерна далеко не оптимально. Отмечено серьезное отставание в производстве растительного белка. Существует значительная потребность в бобовых и кукурузе. Возрастает доля импортных технологий и оборудования, что несет дополнительные издержки. Комбикорма для ценных пород рыб и пушных зверей почти полностью обеспечены импортом.

Арсений Поярков, управляющий партнёр, страховой брокер Топ Тайм представил доклад на тему: «Страхование в АПК: мировая практика и реалии российского рынка страхования».

Доклад посвящен особенностям страхования различных областей сельского хозяйства. Рассмотрены примеры основных договоров, франшиз и страховых случаев в животноводстве. Перечислены предложения для многих сфер производства продовольствия, связанных со значительными рисками. Докладчик отметил проблему дефицита кадров в области страховых услуг в России.

Александр Деремешко, руководитель проектов строительства с/х объектов завода «Лиссант» выступил с докладом: «Сэндвич-панели − оптимальные решения при строительстве объектов АПК, пищевой и холодильной промышленности», посвященном новым технологиям в строительстве для сельского хозяйства. Докладчик отметил, что современные мощности производства не позволяют использовать оставшийся советские постройки и схемы строительства. Он рассказал о преимуществах строительства с использованием сэндвич-панелей, а также оценил потенциал рынка.

Георгий Белозёров, директор ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемиии представил доклад: «Современные технологии холодильной обработки и хранения сырья и пищевых продуктов», обращенный к теме логистики и сохранения продукции растениеводства и животноводства. Огромное количество импортируемой и производимой сельскохозяйственной продукции теряется при транспорте, убыток составляет до 90 млрд. руб. Выступающий рассказал об оптимизации хранения и обработки в единой холодильной цепи. Отмечена важность поддержания условий на всех этапах, так как общий показатель качества будет определяться самым уязвимым местом. Рассмотрены новые технологии хранения охлажденных продуктов животного происхождения.

После конференции состоялась оживленная дискуссия, касающаяся конкретных вопросов развития отрасли.

Ньюсмейкер: Выставочная компания Асти Групп — 226 публикаций
Сайт: www.astigroup.ru
E-mail: info@vivrussia.ru

E-mail: pressa@astigroup.ru