Новости. Опубликовано 22.05.2013 20:20 МСК.  Просмотров всего: 1168; сегодня: 2.

Бизнес-форум «Комплексный подход к обеспечению ветеринарного благополучия птицехозяйства»

21 мая в рамках деловой программы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia 2013» прошел бизнес-форум «Комплексный подход к обеспечению ветеринарного благополучия птицехозяйства».

Открыла форум Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза. Она выступила с докладом на тему: «Экономические факторы развития отрасли птицеводства в рамках вступления в ВТО». В котором омсобо подчеркнула, что главная задача птицеводства − получить от здоровой птицы здоровую продукцию, которая обеспечит спрос.

За последнее время отрасль получила серьезные государственные инвестиции в виде льготных кредитов. Однако существует проблема возврата кредитов, так как прибыль соответствует величине займа. Рост издержек превышает рост отпускной цены. Например, затраты на корма достигают 70% себестоимости продукции в стартовый период. Степень качества продукции птицеводства значительно зависит от условий логистики.

Яковлев С.С., зам. директора по научно-консультационной работе НПП «Авивак» рассказал о роли ветеринарно-санитарных мероприятий в обеспечении эпизоотического благополучия и реализации продукции.

Выступление было посвящено проблеме охраны хозяйства от заноса возбудителей заразных болезней. Докладчик рассказал о текущей ситуации с опасными заболеваниями в мире. Были перечислены требования к содержанию, контролю качества и дезинфекции. Рассмотрены рекомендации к использованию антибиотиков в связи с увеличением устойчивости штаммов. Применение бактериофагов отмечено наиболее перспективным направлением развития борьбы с заболеваниями. Докладчик поделился опытом применения вакцинации.

Борисов А.В., профессор, директор ДЦ НПП «Авивак» в докладе «Специфическая профилактика вирусных болезней птиц» перечислил основные вирусные заболевания птиц.Он отметил, что болезнь Гамборо не имеет серьезного распространения. Были перечислены основные типа вакцин. Выступающий рассказал о подходах к профилактике инфекционного бронхита кур, вызванного вариантными штаммами. Эпизоотическое благополучие в России к этому заболеванию вакцины не обеспечивают, в результате чего до 70% бройлеров имеют в крови антитела. Молекулярно-биологические исследования штаммов позволяют определить и выявить патогенный штамм и подобрать соответствующую вакцину. Докладчик рассказал об опыте борьбы с наиболее распространенным и наименее регистрируемым заболеванием птиц – Ньюкаслская болезнь. Обсуждались вопросы применения эффективных схем вакцинации.

Калинин А.Н., ведущий специалист НПП «Авивак» выступил с докладом: «Респираторный синдром: диагностика и профилактика». Респираторный синдром или метапневмовирусная инфекция − часто регистрируемое в настоящее время заболевание. До 60% птиц неблагополучны по этому заболеванию. В докладе перечислены важнейшие подтипы вируса, которые необходимо учитывать в программах вакцинации. Докладчик отметил, что наиболее эффективно использование инактивированных вакцин. Даны рекомендации к профилактике вакцинированию птиц.

Зуев Ю.В., к.в.н., ФГУ ВГНКИ свой доклад «Диагностика и профилактика инфекционного ларинготрахеита птиц» посвятил рекомендациям по профилактике инфекционного ларинготрахеита птиц. Дан обзор перспективам искоренения это вирусной болезни. Рекомендации по борьбе с этим заболеванием неизменны уже 30 лет. Докладчик отметил, что при начале вакцинации от нее сложно отказаться в будущем. Большую роль в успехе играет точность диагностики и вакцинирования, соблюдение дозировок программы иммунизации.

Бизнес-форум завершился оживленной дискуссией, касающаяся конкретных вопросов развития отрасли.

Ньюсмейкер: Выставочная компания Асти Групп — 226 публикаций
Сайт: www.astigroup.ru