на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.05.2013 11:19 МСК.  Просмотров всего: 961; сегодня: 2.

Низкокалорийная ДО-РА

ОАО «Интерсофт Евразия» резидент Сколково в ядерном кластере получил патенты на оригинальную модель и дизайн портативного дозиметра-радиометра DO-RA.Ultra-Blue-GM, который в отличие от предыдущих версий обладает индуктивной зарядкой и возможностью коммуникации со смартфоном по каналу Bluetooth 4.0. При данной компоновке, в дальнейшем, DO-RA.Ultra-Blue-GM будет обладать водонепроницаемым корпусом, что значительно расширит применение устройства на практике.

Радиоканал передачи цифровых данных Bluetooth 4.0 позволяет очень экономично расходовать заряд батареи при поддержании связи с другим устройством. За что, острые на язык разработчики ОАО «Интерсофт Евразия» (оператор проекта ДО-РА), прозвали протокол Bluetooth 4.0 – «низкокалорийным».

Детектором радиации в устройстве модели DO-RA.Ultra-Blue-GM является стандартный счётчик Гейгера-Мюллера, выпускаемый отечественной промышленностью, СБМ-21-1. Об этом говорят буквы GM в конце буквенного индекса девайса.

Через канал Bluetooth 4.0 новая модель DO-RA.Ultra-Blue-GM будет работать с любым смартфоном, поддерживающим данный протокол связи, не зависимо от используемой смартфоном операционной системы. Для работы с устройством необходимо будет бесплатно скачать в интернет магазина: App Store, Android и WP Market, либо на сайте ДО-РА клиентскую программу DO-RA для Вашего девайса. На сегодняшний день пользовательская программа DO-RA уже доступна на 23 языках мира.

О проекте:

Идея создания устройства ДО-РА родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства ДО-РА и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Собственно в этом и есть уникальность ДО-РА, что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года. Российский патент №109625.

Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimeter-radiometer или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

Ньюсмейкер: Интерсофт Евразия — 32 публикации
Сайт: intersofteurasia.ru