Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219911
Новости. Опубликовано 23.05.2013 17:21 МСК.  Просмотров всего: 1165; сегодня: 1.

Румынский подросток получил награду за разработку экономического решения

Ионут Будистану (Ionut Budisteanu) из Румынии занял первое место на конкурсе Intel International Science and Engineering Fair, проводимом Society for Science & the Public*. Молодой человек заслужил столь высокую награду за разработку проекта по использованию системы искусственного интеллекта для создания коммерческой модели недорогого автомобиля с автоматическим управлением.

По словам юного изобретателя, его научная работа призвана решить одну из актуальных мировых проблем. В 2004 г. в результате автомобильных аварий во всем мире погибло 2,5 млн человек1, а 87% всех несчастных случаев на дороге связаны с ошибками водителей2. Используя трехмерный радар и камеры, установленные на автомобиле, Ионут создал коммерческий проект автомобиля с автономным управлением, который способен определять дорожные полосы, бордюры и свое положение на дороге в режиме реального времени. Стоимость реализации данного проекта составляет всего $4 тыс. Он получил награду Gordon E. Moore Award, главный приз в размере $75, тыс, учрежденный в честь одного из основателей корпорации Intel.

Иша Каре (Eesha Khare) из г. Саратога (шт. Калифорния) получила награду Intel Foundation Young Scientist Award в размере $50 тыс. Портативные электронные устройства все активнее используются в нашей повседневной жизни, поэтому Иша задалась вопросом создания устройств хранения данных с повышенной энергоэффективностью. Она разработала крошечное устройство, которое можно разместить внутри аккумуляторов мобильных телефонов для полной зарядки телефонов всего за 20-30 секунд. Изобретение Иши также может использоваться для продления срока работы автомобильных батарей.

Генри Лин (Henry Lin) из г. Шривпорт (шт. Луизиана) также получил награду Intel Foundation Young Scientist Award и денежный приз $50 тыс. Проведя моделирование тысяч скоплений галактик, Генри предоставил ученым новые, полезные данные, которые позволят им лучше понять загадки темной материи и энергии и баланса нагрева и охлаждения крупнейших объектов во вселенной.

В этом году порядка 1600 учеников старших классов приняли участие в Intel International Science and Engineering Fair. Они были отобраны в рамках 433 региональных конкурсов, которые проводились в 70 странах и регионах. Кроме победителей, указанных выше, более 500 финалистов получили награды и призы за свои исследования. Эти награды включали 17 наград за лучшую представленную работу в рамках отдельного направления. Каждый из победителей получил по $5 тыс. Intel Foundation также предоставил $1 тыс каждой школе, в которых учатся победители, и национальным конкурсам, в которых они приняли участие.

Society for Science & the Public* – это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на повышение активности участия общественности в содействии научным исследованиям и совершенствовании образования. Она реализует программу International Science and Engineering Fair с момента своего основания в 1950 г.

Конкурс Intel International Science and Engineering Fair призван отметить самых выдающихся молодых изобретателей, инновационных дизайнеров и социальных предпринимателей. Финалисты отбираются ежегодно в рамках сотен региональных конкурсов. Проекты оцениваются более чем 1200 судей, представляющих различные научные дисциплины. Участвующие специалисты имеют степень Кандидата наук или аналогичную (6-летний стаж профессиональной работы).

В этом году в первый раз все финалисты Intel International Science and Engineering Fair finalists получат специальные цифровые значки, призванные подчеркнуть их научные достижения. Волонтеры, судьи и переводчики также получат подобного рода значки. Цифровые значки продвигают модели неформального обучения и служат подтверждением значительных достижений вне школы. Подробная информация об этой инициативе доступна на сайте badging.societyforscience.org.

Полный список всех финалистов доступен в программе мероприятия. Intel International Science and Engineering Fair 2013 финансируется Intel и фондом Intel Foundation. Кроме того, дополнительные призы и поддержка предоставляются десятками коммерческих компаний, учебных заведений, государственных учреждений и организаций, работающих в научных сферах. В этом году общий призовой фонд превысил $4 млн.

Дополнительная информация о Society for Science & the Public* доступна на сайте www.societyforscience.org, в Facebook и Twitter.

Подробная информация об образовательных инициативах Intel доступна на сайте www.intel.com/newsroom/education, в Facebook и Twitter.

О корпорации Intel

Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom и на русскоязычном сервере (www.intel.ru).

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

* Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.

Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций
Сайт: newsroom.intel.com