Новости. Опубликовано 24.05.2013 13:43 МСК.  Просмотров всего: 545; сегодня: 2.

Государство приготовило «пряник» для строителей

В апреле 2013 года на пресс-конференции Фонда реформирования ЖКХ стало известно о планах Фонда на 50% компенсировать затраты на использование энергосберегающих технологий при строительстве домов.

«Компенсация затрат на использование энергосберегающих технологий при строительстве домов должна стимулировать компании на их более активное применение. Тем более что дома с энергосберегающими технологиями при кризисных ситуациях теряют в цене самыми последними. Но, как показывает опыт западных стран, одновременно необходимо воздействовать и на потребителей, чтобы они были заинтересованы в покупке такой недвижимости», – отмечает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Наибольший потенциал энергосбережения, по словам специалистов, связан со снижением затрат на отопление. По мнению Бориса Шойхета, профессора Московского государственного строительного университета, только за счет этого общее энергопотребление зданий может быть снижено на 50-55%.

Комплексные решения для систем отопления многоквартирного дома при централизованном теплоснабжении увеличивают стоимость квадратного метра площади примерно на 300-600 рублей. При существующих на российском рынке ценах на жилую недвижимость можно сказать, что это существенно не отразится на конечной стоимости квартиры или дома, поскольку все энергоэффективные мероприятия укладываются в сумму менее 1% от стоимости здания. При этом в среднем, срок окупаемости инженерных решений при централизованном теплоснабжении составляет 3-4 года.

Сроки окупаемости других энергосберегающих технологий, таких, например, как солнечные батареи или ветряки, достигают 30-40 лет. В Европе энергоэффективное и особенно «зеленое» строительство – дотационная отрасль. Евросоюз выделяет сегодня колоссальные средства на дотации всем, кто применяет экотехнологии.

Каким образом покупатели могут отличить «расточительные» здания от «экономных»? – В западных странах уже давно ответили на этот вопрос – там введена квалификация объектов по уровню энергоэффективности. Самыми известными стандартами, в соответствии с которыми определяется тот или иной уровень энергопотребления здания, являются европейский и американский «зеленые» стандарты BREEAM и LEED.

В России эти стандарты применяются на некоторых объектах олимпийской стройки. Другие объекты строятся в соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении» – по сути своей, первым в стране законом, который содержит положения, направленные на существенное снижение энергопотребления зданий. Его нормы требуют увеличения термосопротивления ограждающих конструкций и окон, вводят систему энергетической паспортизации зданий с их разделением на категории, в том числе по уровню теплопотребления.

Кроме того, с 1 марта 2013 года вступил в действие «экологический» ГОСТ Р 54954-2012, регламентирующий требования, которые, при условии их выполнения, позволили бы существенно повысить энергоэффективность вновь возводимого, а также реконструируемого жилья. В качестве показателей сокращения энергозатрат на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение зданий новый стандарт регламентирует 30-60%-ный уровень. Это как раз те показатели, которых можно достичь, применяя современное энергосберегающее оборудование для систем жизнеобеспечения жилых зданий. К ним можно отнести установку индивидуальных тепловых пунктов, индивидуальных средств регулируемого теплопотребления, установку пластиковых окон, фасадных систем. В первую очередь применяются решения, позволяющие снизить потребление тепла, поскольку на сегодняшний день это самый больной вопрос для коммунального комплекса.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com