на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 24.05.2013 16:31 МСК.  Просмотров всего: 889; сегодня: 1.

На предприятии ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» стартовал очередной проект реинжиниринга бизнес-процессов

На предприятии «Зоря»-«Машпроект» (www.zorya.com.ua) стартовал проект реинжиниринга и оптимизация бизнес-процессов учёта управленческих затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции серийного производства на платформе IT-Enterprise.

ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» является одним из лидеров газотурбостроения мирового масштаба. В области судового, корабельного газотурбостроения у предприятия нет аналогов в СНГ. Основными конкурентами предприятия являются компании, входящие в «Большую тройку» - Pratt & Whitney, Rolls-Royce и General Electric. Кроме этого, «Зоря»-«Машпроект» выпускает газоперекачивающее и электрогенерирующее оборудование и является основным поставщиком для стратегических объектов российского газового гиганта «Газпром».

Комплексная информационная система на платформе ERP-системы IT-Enterprise эксплуатируется на предприятии более 10 лет. По состоянию на сегодняшний день системой охвачены все подразделения и службы предприятия. Общее количество пользователей составляет 2700.

Основная цель нового проекта заключается в создании системы оперативного управленческого контроллинга прямых затрат в серийном производстве с целью минимизации отклонений фактической себестоимости от плановой. Таким образом, будут созданы предпосылки для обеспечения прогнозируемого финансового результата деятельности предприятия.

Перед началом проекта специалисты корпорации «Информационные технологии» - компании разработчика системы IT-Enterprise, провели анализ текущего состояния задач управления затратами и калькулирования фактической себестоимости на ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект». По результатам аудита были сформулированы и описаны функционально-технические требования к проекту. Данный документ содержал детальное обоснование необходимости перехода к методике идентифицированного учёта затрат и калькулирования себестоимости по местам возникновения затрат и технологическому процессу изготовления ДСЕ.

Предложенные методики помогут осуществлять оперативный контроль отклонений в учёте затрат предприятия и позволят принимать оперативные управленческие решения, которые обеспечат заданный уровень рентабельности предприятия «Зоря»-«Машпроект».

Для обеспечения требований Заказчика по функциям управления и возможности параллельного внедрения различной функциональности системы IT-Enterprise проект разбит на несколько подпроектов (очередей), каждый из которых представляет собой законченное решение по относительно обособленной функциональности.

• Нормативное калькулирование по составу изделия, ДСЕ и цехозаходам

• Калькулирование фактической себестоимости в заготовительном производстве

• Калькулирование фактической себестоимости в механо-сборочном производстве

• Калькулирование фактической себестоимости в сборочном, испытательном производстве и на складе готовой продукции по заказам

• Калькулирование фактической себестоимости в производстве нормалей и на складах ПДУ

• Оперативный факторный контроль отклонений себестоимости

Следует отметить, что ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» ежегодно наращивает объёмы производства на 20-30%, а все действия конструкторов, технологов, экономистов, плановиков, сбытовиков по «продвижению» изделия от проектирования чертежа и планирования изготовления до снабжения, изготовления в цехах и отправки изделия заказчику выполняются под управлением полнофункциональной системы IT-Enterprise.

Ньюсмейкер: Корпорация Информационные технологии — 7 публикаций
Сайт: www.it.ua