Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 27.05.2013 11:42 МСК.  Просмотров всего: 549; сегодня: 1.

Эксперты: Покупать курортные объекты лучше всего в конце весны

Эксперты: Покупать курортные объекты лучше всего в конце весны

На курортах Кубани далеко не все отели, пансионаты или базы отдыха имеют замкнутую инфраструктуру, в отличие от полюбившейся россиянам Турции.

Поэтому объект, предлагающий полный спектр туруслуг, будет максимально конкурентоспособным.

В последние несколько лет Краснодарский край является неизменным лидером среди регионов РФ по инвестиционной привлекательности. И все больше внимания инвесторы обращают на Темрюкский район.

По словам главы Ивана Василевского, муниципалитет превращается в Мекку для деловых людей. «Весь секрет кроется в обилии бизнес-проектов, которые, как грозди винограда, «поспевают» в районе каждый год», - сказал он СМИ по окончании инвестиционного форума «Сочи-2012».

При этом реализация практически любой бизнес-идеи в Темрюкском районе, и в частности в станице Голубицкой, обходится на 30-35% дешевле, чем на «раскрученном» Черноморском побережье, уверен Михаил Комышев, директор управляющей компании «Аврора». А срок окупаемости зависит от маркетинговой политики компании и может быть равен сроку окупаемости аналогичного объекта на Черном море или быть длинее на год-два.

Не смотря на перспективность Темрюкского района, здесь пока почти нет центров притяжения туристов. Единственным крупным курортным объектом семейного досуга является центр водных развлечений «Амазонки» в Голубицкой, стабильно работающий с 2004 года и в данный момент выставленный на продажу.

Его имущественный комплекс состоит из 17 объектов. Среди них — 3-этажная гостиница, водные горки, 3 бассейна – для детей и взрослых, игровая площадка, территория для летних кафе, автомобильная парковка с системой видеонаблюдения, а также оснащенная всем необходимым оборудованием для общепита столовая, раздевалки и душевые.

«Если в популярной среди россиян Турции такой набор сервисов при гостиничных объектах является больше правилом, чем исключением, то на отечественных курортах наоборот», - отмечает Михаил Комышев.

С ним согласна и Мария Бузенкова, ИП, агентство недвижимости «Дом на Тамани». «На Кубани и особенно на Азовском побережье владельцами средств размещения очень часто являются физические лица, которые не в состоянии финансово «потянуть» создание и поддержание столь масштабного объекта, как аквапарк», - считает эксперт.

«Аквапарк может стать выгодным вложением средств в случае, если он расположен в курортной зоне с хорошо развитой транспортной и гостиничной инфраструктурой. Отсутствие конкурентов в первичной и вторичной зоне доступности так же является дополнительным преимуществом», - уверена Анна Коротченко, руководитель отдела маркетинга, «Южный инновационно-консалтинговый центр».

По ее словам, срок окупаемости проекта составит более пяти лет, и по прошествии этого времени вложенные средства начнут приносить «реальную» прибыль. Марина Бузенкова склонна полагать, что уже за первый сезон новые владельцы смогут «отбить» около трети затрат на приобретение, таким образом, сведя срок окупаемости до трех лет.

Правда, это положение актуально, если новый хозяин появится у аквапарка в ближайшее время – в преддверии курортного сезона, который в Голубицкой начинается в конце мая и заканчивается в начале сентября. Отдыхающие, конечно, приезжают сюда и весной, и осенью, но основная доля турпотока приходится на семьи с детьми-школьниками. Поэтому, покупая «Амазонки» незадолго до начала летних каникул, владелец сможет получать прибыль почти сразу, не тратя в межсезонье времени на ожидание полной загрузки.

С этим мнением согласна и Анна Коротченко. «Приобретение аквапарка до открытия курортного сезона более выгодно по двум причинам. Во-первых, новый собственник не потеряет часть дохода за счет простоя и сбоев в работе аквапарка в период переоформления документов и смены руководящего состава. Во-вторых, есть возможность изменить маркетинговую политику и концепцию продвижения, что позволит привлечь дополнительную целевую аудиторию», - подчеркивает она.

В деловых кругах споры относительно покупки готового бизнеса идут постоянно, и, как водится, здесь есть свои сторонники и противники.

По мнению первых, бесспорным плюсом является то, что новому хозяину не придется заниматься поиском перспективной бизнес-идеи, получением различных лицензий, а также тратить время, силы и средства на раскрутку бренда, завоевание «места под солнцем» в высоко конкурентной среде. Тем более что, начиная все с нуля, велик риск оказаться в проигрыше, и дело может не принести ожидаемой прибыли. Да и реальные затраты на старт редко можно просчитать с точностью до тысячи рублей. Просчитать вложения при покупке готового бизнеса гораздо легче, особенно если провести тщательную проверку предприятия на предмет долгов, кредитов и оценку состояния его фонда.

Покупатель готового бизнеса получает укомплектованный штат сотрудников, большинство из которых, скорее всего, не первый год работают в данной сфере и являются настоящими профессионалами. А кадры, как известно, во все времена считались главной ценностью.

Кроме того, у крепко стоящего на ногах предприятия обычно сформирована широкая база клиентов и поставщиков – проверенных, надежных и досконально знающих потребности компании.

Не менее важна в деловой среде положительная репутация, на завоевание которой уходят годы. Вместе со всеми активами бизнеса новый собственник приобретает и ее. Словом, владельцу остается только вникнуть в новый для него процесс и продолжать успешную линию работы.

Но, по мнению некоторых экспертов, он может столкнуться и с «подводными камнями». Например – с наличием скрытых долгов или проблем с выплатой кредитов, убыточностью, отсутствием клиентов и шатким положением на рынке. Впрочем, заранее выявить все это поможет комплексный аудит предприятия.

Что касается аквапарка «Амазонки», участники рынка оценивают его как успешный раскрученный туристский объект, пользующийся большой популярностью у отдыхающих.

«Наверное, нет такого человека в Темрюкском районе, который не знал бы об этом аквапарке. Посещаемость его в курортный сезон просто огромна. Массово приезжают не только местные жители, но и люди из других районов», - рассказывает Мария Бузенкова.

«Ни один развлекательный объект в этой части Азовского побережья пока не может составить конкуренцию аквапарку. Во многом секрет его популярности кроется в наличии полной внутренней инфраструктуры, что позволяет отдыхающим интересно проводить время на протяжении всего дня, не выходя за пределы территории аквапарка», - считает Михаил Комышев.

Руководство аквапарка отмечает, что предприятие не имеет долгов, и покупатель будет сразу получать прибыль с него, не занимаясь погашением задолженности или оспариванием ее в судах.

А большая площадь участка (около 2 га) позволит новому собственнику при желании и дальше застраивать его, увеличивая единовременную вместимость всех объектов на территории «Амазонок».


Ньюсмейкер: АКГ ЮИКЦ — 10 публикаций
Сайт: uikc.ru
Моб. тел.: 8 918 250 77 71

PR-агентство: НИА-Кубань
Сайт: www.23rus.org
E-Mail: nia.info23@gmail.com
Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ