на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 27.05.2013 10:16 МСК.  Просмотров всего: 745; сегодня: 1.

В ТПП РФ решили активизировать законодательную работу в сфере саморегулирования

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Главным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение итогов III Всероссийского форума саморегулируемых организаций, который был организован в рамках Недели российского бизнеса и прошел 19 апреля 2013 года.

Результаты анкетирования, проведенного по итогам III Всероссийского форума саморегулируемых организаций, показали, что многие представители профессионального сообщества выступают за включение в закон «О саморегулируемых организациях» положений, касающихся прозрачности и информационной открытости СРО, ротации в органах управления, стандартизации деятельности и страхованию ответственности участников рынка.

Немалое внимание собравшиеся уделили вопросу создания единой площадки, где экспертное сообщество могло бы с высокой эффективностью обсуждать различные аспекты совершенствования законодательства в области саморегулирования.

Участники мероприятия указали на отсутствие реального ограничения доступа к профессии недобросовестных и неквалифицированных участников рынка и как следствие – возникновение недобросовестных саморегулируемых организаций. В контексте данного явления члены Совета заявили о необходимости создания профессиональных стандартов в ряде отраслей.

По итогам заседания было принято решение о формировании трех рабочих групп: по вопросам деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций, по вопросам деятельности специализированных органов саморегулируемых организаций, по вопросам информационной открытости деятельности саморегулируемых организаций, национальных объединений и органов надзора. Разработанные ими поправки в 315-ФЗ и иные нормативно-правовые акты будут направлены в Государственную Думу Российской Федерации и профильные министерства и ведомства.

Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Создание единой дискуссионной площадки и формирование целевых рабочих групп, безусловно, окажет существенную помощь в разработке законодательных инициатив с целью совершенствования законодательства в сфере саморегулирования. Несомненным достоинством подобной площадки на базе ТПП РФ является возможность привлечения к данной деятельности специалистов из различных отраслей, что позволит учесть самый разнообразный опыт в области саморегулирования».

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: sro-esp.ru