на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213620
Новости. Опубликовано 27.05.2013 16:57 МСК.  Просмотров всего: 693; сегодня: 1.

Сезонность для состоятельных покупателей

В последнее время принято считать, что рынок жилой недвижимости преодолел понятие сезонности: на нем больше не наблюдается ранее считавшихся традиционным всплесков и спадов сезонной покупательской активности. Однако, когда речь идет о вторичном рынке жилья бизнес-класса, месяцы ярко выраженной активности покупателей присутствуют и сегодня – уверены специалисты компании «Авангард М» (холдинг «МИЭЛЬ»).

Как следует из статистики компании «Авангард М» первый заметный всплеск в сегменте вторичных квартир бизнес-класса традиционно приходится на февраль. Причем проявляется эта активность и в количестве первичных звонков и, что самое главное, в количестве внесенных авансов за забронированные для покупки квартиры. К примеру, в 2012 году 23% вторичных квартир бизнес-класса, проданных компанией, были забронированы (с финансовым подтверждением) именно в феврале. «В принципе, в этом нет ничего неожиданного, - поясняет ситуацию генеральный директор компании «Авангард М» Алла Вишневская. – К февралю выплачивается большинство годовых бонусов, традиционно присутствующих в различных бизнес-сферах. Понятно, что получают эти бонусы топ-менеджеры и сотрудники высшего звена, для которых квартиры бизнес-класса являются сегментом «целевого интереса». Понятно также, что столь приличная сумма, как годовой бонус, психологически настраивает людей на серьезные обдуманные траты – например, на улучшение жилищных условий». Совокупных данных за 2013 год по понятным причинам пока нет, но даже данные четырех месяцев весьма красноречивы: 43% квартир, зарезервированных для продажи за период с января по апрель, были «оформлены» именно в феврале.

Следующий месяц, в котором покупатели проявляют наиболее активный интерес – с середины мая по середину июня. Этот период связан с принципиально иной покупательской аудиторией. В отличие от «московского» февраля, май-июнь – месяц повышенной покупательской активности представителей регионов. Как показывает практика компании «Авангард М», в первую очередь речь идет о жителях севера и ресурсодобывающих регионов нашей страны, которые начинают приезжать в столицу для решения квартирного вопроса. Кто-то ищет квартиру, чтобы перевезти в столицу семью, кто-то перебирается сам, кто-то подыскивает жилье для детей, поступающих в московские ВУЗы с расчетом остаться работать в столице – варианты могут быть самые разные. Кроме того, как подчеркивает Алла Вишневская, вторичные квартиры бизнес-класса часто приобретаются в качестве квартир для представительских целей.

Наконец, третий годовой пик – это сентябрь-октябрь. Понятно, что здесь свое слово говорит так называемый «накопленный спрос». За время отпусков люди еще раз взвесили и обдумали свое решение о приобретение квартиры, посмотрели варианты, приценились и к середине осени вошли в экономическую фазу сделки. В итоге, например, в 2012 году в сентябре-октябре компания «Авангард М» совершила 21% от общего объема сделок, совершенных за год. В этом году, считают эксперты компании, ситуация будет похожей.

Сайт: www.avangard77.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru