на 13.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 28.05.2013 16:58 МСК.  Просмотров всего: 816; сегодня: 1.

Топ-50 инвесторов России

Журнал РБК представляет ежегодный рейтинг самых активных отечественных инвесторов.

В первую очередь в рейтинге учитывались капитальные вложения — средства, которые компании направляют на модернизацию. Благодаря этому первая позиция в топ-50 досталась «Роснефти», ее инвестиции в оборудование и новые производственные мощности по итогам 2012 года составили 470 млрд. рублей. Второе место с 390 млрд. рублей занял Лукойл, который в прошлогоднем исследовании была лишь 4-й. «Бронзу» сохранили за собой «Российские железные дороги», чьи капиталовложения составили более 382 млрд. рублей. Лидер прошлогоднего рейтинга — энергомонополия «Газпром» — опустился сразу на 10-е место, а его инвестиции составили всего 2,81% от выручки.

В рамках рейтинга инвесторов журнал РБК также составил мини-рейтинг компаний, тратящих на финансовые инвестиции больше, чем на модернизацию производства. Так, лидером среди самых запасливых стал «Сургутнефтегаз». Его финансовые инвестиции составили 464 млрд. рублей, и это средства, размещенные на депозитах. Самой обремененной затратами на модернизацию стала ФСК ЕЭС. Капитальные вложения сетевой компании превысили выручку на 9,3%.

В целом, в 2012-м году 50 крупнейших российских инвесторов сократили капиталовложения на 10,5%. При этом состояние основных фондов компаний остается плачевным: изношенность составляет 48%, а коэффициент обновления мощностей не превышает 5% в год. В Китае, на который все равняются, инвестиции в модернизацию достигают 50-60% ВВП, в России — около 20%. Не потому ли Китай растет на 7-8% в год, а у нас, говорят, рецессия не за горами?

Самые активные инвесторы России - капиталовложения в 2012 году

1. «Роснефть» - 470 млрд. руб.

2. ЛУКОЙЛ - 390,5 млрд. руб.

3. «Российские железные дороги» - 382,6 млрд. руб.

4. «Транснефть» - 196,9 млрд. руб.

5. ТНК-ВР - 169,5 млрд. руб.

6. «Газпром нефть» - 158,1 млрд. руб.

7. «Сургутнефтегаз» - 153,7 млрд. руб.

8. ФСК ЕЭС - 153,3 млрд. руб.

9. Концерн «Росэнергоатом» - 144,9 млрд. руб.

10. «Газпром» - 133,9 млрд. руб.

Источник: данные компаний

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала РБК (№6 за 2013 год, в продаже с 29 мая).

Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Сайт: www.rbcdaily.ru