на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 29.05.2013 14:38 МСК.  Просмотров всего: 898; сегодня: 1.

Украинские предприятия получили возможность быстро получить свидетельство плательщика НДС

Юридическая фирма «Профит-Консул» провела сравнительный анализ процедур добровольной и обязательной регистрации предприятия как плательщика НДС, подчеркнув преимущества и недостатки каждого способа. Несмотря на постоянную доработку и корректировку норм законодательства, этот вопрос остается дискуссионным, и на практике получить свидетельство НДС вовсе не так просто, как описано в Налоговом Кодексе Украины.

В компании «Профит-Консул» отмечают, что на сегодня существуют две схемы регистрации плательщика НДС: обязательная и добровольная. Обязательной регистрации подлежат все субъекты хозяйствования с оборотом свыше 300 000 грн (ст.181 Налогового Кодекса Украины). Добровольная регистрация осуществляется исключительно по инициативе предпринимателя, и это является единственным преимуществом такого способа получить свидетельство НДС.

Эксперты подчеркивают, что при выборе добровольной регистрации предприниматель может подать заявление только с 1-го по 10-е число каждого месяца. Таким образом, пропустив дни приема, придется ждать начала следующего месяца. Рассмотрение заявлений и выдача свидетельств занимает не менее пяти дней. При добровольной схеме субъект хозяйствования считается плательщиком НДС с 1 числа следующего месяца, то есть, подав документы 1 июля, предприниматель станет плательщиком НДС только с 1 августа. Кроме того, отсутствие обязательной суммы оборота не значит, что оборот не имеет значения. Например, для киевских предприятий минимальный оборот должен составлять порядка 1000 грн. В связи с этим часто возникает проблема поиска контрагента, который поможет осуществить минимальный оборот.

И даже выполнение всех этих требований не гарантирует того, что от предпринимателя не потребуют «дополнительных затрат на нужды налоговой», а после не отменят свидетельство, как «полученное без достаточных правовых оснований». Из-за всех перечисленных недостатков добровольная регистрация является рискованным выбором.

Компания «Профит-Консул» рекомендует использовать схему обязательной регистрации и предлагает свои услуги по поиску контрагентов, созданию оборота в 300 000 грн менее чем за пять дней, а также подготовке всех необходимых первичных документов, которые подтверждают законность созданного оборота. Подача формы 1-НДС в налоговую осуществляется в день создания оборота и подписания всех первичных документов. Субъект хозяйствования получит свидетельство через пять дней после подачи заполненной формы и будет считаться плательщиком НДС со дня выдачи документа.

«Профит-Консул» гарантирует абсолютную законность получения свидетельства по вышеописанной схеме, которая подойдет тем предпринимателям, которые привыкли жить под девизом: «Время – деньги!». Вся процедура займет не больше десяти дней, после чего можно будет комфортно перейти в новый юридический статус и пользоваться преимуществами такого вида налогообложения.

Ньюсмейкер: Профит-Консул — 4 публикации
Сайт: profit-consul.com.ua