Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 30.05.2013 14:24 МСК.  Просмотров всего: 626; сегодня: 1.

Владимир Женов: «Ассоциация «Россия» помогает выстраивать диалог по самым сложным вопросам»

Владимир Женов: «Ассоциация «Россия» помогает выстраивать диалог по самым сложным вопросам»

Заместитель председателя Совета Ассоциации региональных банков России (АРБР), член Совета директоров ОАО Новосибирский Муниципальный банк Владимир Женов принял участие в XXVIII Общем собрании Ассоциации, прошедшем в Москве.

На традиционную ежегодную встречу, посвященную анализу итогов предыдущего года, текущему состоянию банковского сектора и задачам на 2013 – 2014 годы, собрались более 200 участников: представители кредитных организаций — членов АРБР, Банка России, Правительства РФ, министерств и ведомств РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, институтов развития и международных финансовых организаций, СМИ.

Ключевыми темами обсуждения стали обеспечение устойчивости российской банковской системы, предстоящие изменения в банковском законодательстве и регулировании, которые окажут существенное влияние на состояние кредитных организаций и финансово-кредитной сферы в целом.

Комментируя итоги встречи, Владимир Женов отметил: «Ассоциация «Россия» в очередной раз подтвердила, что является эффективным каналом коммуникации главных участников финансового рынка, помогает выстраивать диалог банковского сообщества с регулятором и находить взаимопонимание даже по самым неоднозначным вопросам.

Нас не может не беспокоить вновь утвердившаяся в обществе «презумпция виновности» банков, свидетельством чего являются и достаточно жесткие решения, принимаемые сейчас в сфере банковского надзора. На наш взгляд, возможен и необходим дифференцированный подход и установление разных нормативов для банков разного уровня, что обеспечивало бы принцип равной конкуренции всех субъектов рынка — от крупных системообразующих финансовых институтов до небольших региональных банков. С другой стороны, мы понимаем, что ужесточение надзорной политики вызвано стремлением сделать российскую банковскую систему более устойчивой перед лицом возможных угроз, поскольку мировой финансовый кризис перешел в затяжную фазу, а экономическая ситуация в России продолжает оставаться сложной».

Так, дискуссионным для банковского сообщества является вопрос о сроках внедрения принципов Базеля III, ужесточающих подходы к оценке рисков и капитала банков и, как предполагает ряд участников рынка, способных негативно сказаться на и без того стагнирующем кредитовании реального сектора. Заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, выступивший перед участниками Общего собрания, подтвердил, что срок внедрения Базеля III — 1 октября 2013 года — переноситься не будет, и заверил, что процесс будет проходить в течение шести лет, что позволит банкам адаптироваться к новым требованиям.

Также необходимостью снижения концентрации рисков было вызвано решение ЦБ РФ, вступившее в силу в 2013 году и направленное на ужесточение требований для необеспеченных залогом потребительских кредитов. «На наш взгляд, это мера своевременная, — отметил Владимир Женов. — Потребительское кредитование стало драйвером роста российского банковского сектора в 2013 году, при этом многие банки, отойдя от кризиса, на фоне возросшей конкуренции со стороны микрофинансовых организаций, стали снова проводить рискованную кредитную политику, необоснованно смягчая требования к заемщикам. Доля дефолтных кредитов впервые после кризиса стала расти, и это не может не беспокоить регулятора».

Резкое ухудшение качества заемщиков вновь, по мнению Владимира Женова, актуализировало вопрос о необходимости реализации системных мер по повышению финансовой грамотности населения. В числе требующего повышенного внимания со стороны и бизнеса, и государства Владимир Женов назвал также комплекс вопросов, связанных с малым бизнесом. «Практически все крупнейшие зарубежные корпорации выросли из предприятий, которые принято называть малыми. У нас на сегодня не существует даже единого понимания, что такое малый бизнес, условия, стимулирующие развитие этого сектора, способного стать локомотивом подъема экономики, так и не созданы. Нужны радикальные шаги навстречу малому бизнесу, и банки должны стать одной из главных составляющих инфраструктуры по поддержке и развитию предпринимательства в России».


Ньюсмейкер: Филиал Муниципальный банка Открытие — 366 публикаций
Сайт: www.nmb.ru
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве