Новости. Опубликовано 30.05.2013 16:09 МСК.  Просмотров всего: 522; сегодня: 2.

Общие собрания собственников станут реальностью?!

Большинство жителей многоквартирных домов (МКД) недовольны тем, как управляющие компании обслуживают их дома. Возмущение выражается чаще всего в разговорах у подъездов, в требованиях и жалобах, направляемых в органы прокуратуры и жилищной инспекции. Никаких иных действий собственники не предпринимают и конструктивного диалога между ними и управляющими компаниями не получается. В то же время общение должно происходить как минимум один раз в год – на общем собрании собственников, вот только знают об этом немногие, а те, кто знают, не торопятся становиться инициаторами собрания.

Тем не менее, у сторон взаимоотношений по управлению МКД появился шанс встречаться чаще, так как чиновники решили упростить сложные и малоэффективные процедуры. Так, 15 мая 2013 года состоялось заседание Рабочей группы при Экспертном совете Правительства Российской Федерации, посвященное обсуждению поправок в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, направленные на совершенствование порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом.

Участники заседания, среди которых были представители органов государственной власти и независимые эксперты в сфере ЖКХ, обсудили вопросы, связанные с упрощением существующей в настоящее время процедуры проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Основное предложение – закрепить в Жилищном кодексе право управляющих компаний на инициирование общего собрания по вопросам утверждения или изменения перечня обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определения размера платы за оказываемые управляющей компанией услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Согласно действующей редакции Жилищного кодекса, в компетенцию общего собрания собственников входят такие вопросы, как принятие решения о реконструкции дома, принятие решений об использовании общего имущества дома, выбор способа управления, принятие решения о текущем ремонте и иные вопросы. Фактически все ключевые вопросы, связанные с «судьбой» дома, решаются только через общее собрание.

Однако, существующий порядок проведения общего собрания на практике трудно применим в силу нескольких факторов.

Во-первых, инициировать собрание может только собственник помещения в данном многоквартирном доме. Процедура эта достаточно дорогая, так как, согласно ЖК РФ, инициатор собрания должен уведомить всех собственников помещений в доме, направив им заказным письмом сообщение о проведении собрания. После направления должно состояться очное собрание. В ситуации, когда собрание не состоялось, необходимо повторное уведомление заказным письмом о проведении общего собрания в форме заочного голосования.

Во-вторых, проведение собрания - достаточно затратная процедура.

Аурика Парий, Председатель Правления ТСЖ «Кутузовская Ривьера»:

«В нашем товариществе собственников жилья ежегодно проводятся общие собрания членов ТСЖ. На очное собрание жители не приходят, поэтому получается, что почтовые расходы на уведомление собственников об очном собрании производятся только ради того, чтобы соблюсти процедуру. Так, на уведомление о собрании, проводившемся в начале 2013 года, было потрачено порядка 25 тысяч рублей. Аналогичная сумма тратится на повторное уведомление о проведении собрания в форме заочного голосования».

Обязанность проведения ежегодного собрания заложена в Жилищном кодексе. На ежегодном собрании управляющая компания или ТСЖ должны как отчитаться по своей деятельности за год, так и утвердить с собственниками план работы на следующий год и источники финансирования утвержденных работ.

В результате складывается ситуация, когда общее собрание собственниками не инициируется по причине отсутствия желания или дороговизны, а управляющая компания не может его инициировать в силу прямого запрета в законодательстве. Результат – отсутствие утвержденных собственниками перечней работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и отсутствие тарифа, который позволил бы нормально обслуживать дом.

Юрий Кочетков, Генеральный директор «Бурмистр.ру»:

«Исходя из того, что я слышу на проводимых семинарах, ежегодные годовые собрания собственников помещений в МКД не проводятся практически нигде. А если где-то и проводятся, то инициатива исходит чаще всего от самих управляющих компаний, которые вынуждены уговаривать конкретного собственника инициировать собрание и впоследствии оплачивать за него почтовые расходы. Предлагаемые поправки позволят инициировать собрания самим управляющим компаниям, а значит, количество домов с тарифами, близкими к экономически обоснованным, должно постепенно увеличиться».

Ньюсмейкер: ТСЖ Кутузовская ривьера — 3 публикации
Сайт: kutriv.ru