Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 30.05.2013 18:23 МСК.  Просмотров всего: 478; сегодня: 2.

Praedium: офисы выбирают мелкую нарезку

Praedium: офисы выбирают мелкую нарезку

На рынке офисной недвижимости появилась новая ниша – маленькие помещения в бизнес-центрах высокого класса. Если раньше небольшие блоки можно было найти только среди низкокачественных офисов, то сейчас возможно снять или купить маленький офис в классе B. Эксперты компании Praedium связывают данный тренд с развитием сегмента редевелопмента и ростом спроса на качественные офисы небольшого формата.

Представляя собой экономный вариант, маленькие офисные помещения площадью 100-250 кв.м. всегда пользовались спросом на рынке. Порядка 60% запросов на аренду приходится именно на небольшие помещения. Они востребованы со стороны организаций малого бизнеса (с численностью коллектива 10-15 человек), а также международными и российскими компаниями, которые только вышли на рынок и пока не испытывают потребности в больших площадях.

Однако найти качественное помещение малого размера в современном бизнес-центре было практически невозможно из-за особенностей планировки здания и крупной нарезки площадей. «Девелоперы предпочитают делать открытую планировку этажа (open space), что уменьшает потери полезной площади, снижает коридорный коэффициент и, соответственно, увеличивает финансовую выгоду арендодателя. В свою очередь меньшее число арендаторов снижает их ротацию и создает меньшую нагрузку на управляющую компанию», – объясняет Александр Ошурко, заместитель генерального директора Praedium.

На сегодня мы наблюдаем появление небольших офисов в зданиях более высокого сегмента. Аналитики компании связывают данный тренд с увеличением числа проектов редевелопмента. На территории бывших промышленных зон возводят высококачественные здания с расширенным ассортиментом офисных площадей.

На рынке появилось несколько компаний, специализирующихся на редевелопменте и новом строительстве, которые предлагают офисные помещения в мелкую нарезку. Проекты в данном сегменте реализуют компании Stone Hedge, Imagine Estate и ряд других.

«Средние рыночные ставки аренды на офисные помещения небольшого формата в качественных объектах класса В лежат в диапазоне 600-900 долл./кв. м/год. Как правило, арендная ставка на маленькие офисы на 15-20% выше стоимости аренды на большие блоки в этом же бизнес центре», – отмечает Александр Ошурко.

Стоимость продажи помещений в офисном центре на стадии строительства лежит в диапазоне 3000–5000 долл./кв. м. После ввода в эксплуатацию и запуска объекта в работу цена продажи существенно увеличивается и составляет уже 4500-7000 долл./кв. м.

Среди действующих бизнес-центров, предлагающих мелкую нарезку, наиболее известны: Nagatino i-Land, «Трио», «Магистраль-Плаза», «Барклай-Плаза», «Гранд Сетунь Плаза», «Ярд». Из строящихся объектов можно отметить бизнес-центры: Bankside, «Смарт Парк», Neo Geo и прочие.

«Следует отметить, что в обозначенных проектах уже практически нет свободных помещений на продажу. Мы отмечаем высокий спрос на маленькие офисные помещения, которые очень быстро раскупаются. Если учитывать ограниченное число проектов редевелопмента, то в ближайшей перспективе можно ожидать дефицит подобных помещений», – резюмирует Александр Ошурко.

Praedium — консалтинговая компания, предоставляющая полный спектр услуг на рынке коммерческой недвижимости России: структурирование инвестиционных транзакций, привлечение финансирования, стратегический консалтинг и оценка, аналитика, брокеридж. Компания работает во всех сегментах качественной коммерческой недвижимости - офисной, торговой, складской.


Ньюсмейкер: Praedium Oncor International — 34 публикации
Сайт: www.praedium.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Логистика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками