Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2219762
Новости. Опубликовано 31.05.2013 15:16 МСК.  Просмотров всего: 258; сегодня: 1.

Андрей Руль (ООО «ЭлитСтройГрупп»): о влиянии рецессии на строительную отрасль

Андрей Руль (ООО «ЭлитСтройГрупп»): о влиянии рецессии на строительную отрасль

Кризис 2008-2009 гг. серьезно отразился на экономике страны. Но если многие отрасли уже практически полностью успели восстановиться от его последствий, то строительная отрасль, можно сказать, до сих пор подвержена влиянию рецессии. О том, каковы причины этого, и что можно сделать для выправления ситуации, рассуждает Андрей Руль, генеральный директор компании ООО «ЭлитСтройГрупп»

Как известно, экономика строится на соотношении спроса и предложения. Кризис на строительном рынке России 2008-2009 гг. резко уменьшил спрос, соответственно и предложение также сократилось, так что отрасль до сих пор не восстановилась от последствий финансовых потрясений.

Достаточно проблем добавило отрасли неэффективное законодательство. Закон 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» должен был регулировать производственные отношения, в том числе, и в строительной отрасли, а также бороться с коррупцией при закупках, но в реальности он очень «закрутил гайки» для малого предпринимательства в данной сфере. Настоящий конкурс на творческое проектирование был заменен формальным тендером и, как следствие, качество работ в строительной отрасли серьезно пострадало. Он практически полностью убил идейную, качественную составляющую проектов. Когда есть конкурсная основа, это дает ход профессиональной конкуренции, а закон 94-ФЗ дает ход «блату», так что страдает качество всего строительного процесса.

Поэтому, для того, чтобы как-то изменить ситуацию на рынке, необходимо проводить конкурсы на новую идеологию и творческие концепции, а не «топтаться» вокруг госзакупок, как это происходит сегодня.

В тяжелом положении сегодня находится малое предпринимательство в проектной отрасли строительного рынка. Если раньше существовали лицензии, то сегодня СРО. У этого документа есть свои плюсы и минусы, но малый предприниматель в этой сфере часто не может себе позволить иметь сертификат СРО из-за его высокой стоимости и вынужден в ущерб творчеству сливаться с крупными строительными компаниями, теряя авторство проекта. Отсюда снижается качество работ, и рутина вытесняет желание создавать что-то новое.

Что мы в итоге сегодня имеем? Государство билось с коррупцией, кризис вроде бы этому способствовал, но при этом мощно рухнуло качество строительства. Для того, чтобы оно возрождалась и возникала новая эстетика, необходимо поддерживать дотационно и законодательно малый бизнес и новые творческие проекты в архитектуре и строительной отрасли.


Ньюсмейкер: ЭлитСтройГрупп — 8 публикаций
Сайт: elitstroygrup.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
В День Конституции ОНФ в Карелии организовали для студентов экскурсию в парламент республики ОНФ держит на контроле реализацию проекта «Генеральная уборка» в Югре Третий год подряд АО Банк «ПСКБ» – лидер по торгам юанем среди региональных банков. В митингующих на Майдане стреляли люди Саакашвили На базе университета планируется создание нового инжинирингового центра Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day для проектов в сфере искусственного интеллекта Активисты ОНФ в Мордовии проверили ремонт дворов в трех районах республики Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Круглый стол о состоянии розницы в киосках прессы завершится новогодним бокалом вина День безопасности на пивоварне «Балтика-Хабаровск»: сотрудники вносят вклад в безопасность