на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215693
Новости. Опубликовано 31.05.2013 15:27 МСК.  Просмотров всего: 964; сегодня: 4.

Итоги премии АРХИWOOD - 2013

23 мая в ЦДХ состоялась торжественная церемония вручения общероссийской Премии АРХИWOOD - 2013. Премия АРХИWOOD – за лучшую архитектуру из дерева – в этом году вручалась в четвертый раз. Генеральный партнер и организатор проекта - компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), соорганизатор - PR-агентство «Правила Общения». Официальный партнер – «Вельский лес», партнеры – компания «Вектор Инвестментс», компания PINO, парк искусств «Музеон». Руководитель проекта – Юлия Зинкевич. Куратор премии – Николай Малинин.

В этом году на конкурс было подано 138 заявок из разных регионов России. В результате голосования в шорт-лист вошло 38 работ, представленных в пяти номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды». Выставка номинантов была развернута в павильоне «Периптер» у центрального входа в ЦДХ.

Кульминацией премии стала церемония награждения. Представление победителей в каждой номинации предварял фотожурнал, тематически связанный с нею. Кроме того, команда АРХИWOOD представила отчет о проектах, которые организовывала или в которых принимала участие в течение года: конкурс на книжные павильоны, проект «Современное временное» в ЦСК «Гараж», международный архитектурный фестиваль NORDIC WOOD в ЦДА, выставка «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», презентация которой состоялась в Казани, «Дни архитектуры» в Вологде.

В 2013 году в состав жюри Премии АРХИWOOD вошли архитекторы Сергей Скуратов, Алексей Розенберг, Александр Купцов, Марина Игнатушко, главный редактор журнала «Большой город» Алексей Мунипов, японский архитектор Тору Кашихара, чемпионы мира и Европы по фигурному катанию Алексей Тихонов и Мария Петрова - энтузиасты деревянного домостроения, которые сейчас находятся в процессе строительства собственного дома в "Истринской долине".

В номинации «Арт-объект» победу в рамках «общественного голосования» одержала Городская парковая скамейка "Ла-5" архитектора Алексея Комова. Жюри признало лучшим «Храм в Антах» ТПО ЛЕСОСПЛАВ, построенный на «АрхФерме». Награды вручали член Экспертного совета премии Лара Копылова и член жюри архитектор Алексей Розенберг.

Специального приза жюри была удостоена «Арка» архитектурного бюро BERNASKONI, возведенная на фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце. Приз вручил член жюри Тору Кашихара. Борис Бернаскони удивил собравшихся, придя на сцену с собакой Боно, которая тут же стала звездой вечера, повеселив гостей церемонии.

В номинации «Дизайн городской среды» двойную победу одержали молодые архитекторы из Вологды. Их «Красный пляж» понравился народу, а профессиональное жюри выбрало «Треугольный сад», построенный у вологодского Техуниверситета для проведения семинаров, лекций и презентаций. Приз создателям первого вручал глава бюро WOWHAUS Олег Шапиро, а награду авторам второго - Марина Игнатушко, куратор нижегородского проекта «Архитектурный рейтинг».

В номинации «Малый объект»победу в рамках «общественного голосования» одержал «Книжный киоск» в Парке культуры бюро FORM. Жюри признало лучшим «Детский домик на дереве» от АИ-студии. Призы вручали члены Экспертного совета Премии Евгения Гершкович и Николай Белоусов.

В номинации «Общественное сооружение» сильнейшей по результатам «народного голосования» стала кафе-терраса «Островок» бюро SHAR PROJECT. Жюри же свой выбор сделало в пользу другого объекта из Парка Культуры - Выставочного зала ЦСК «Гараж». Призы вручили журналисты: член жюри премии Алексей Мунипов и член ее Экспертного совета Григорий Ревзин.

В главной номинации Премии - «Загородный дом» - мнения жюри и «общественного голосования» совпали. Получать призы за дом в Ярославской областина сцену вышел Григорий Дайнов, примчавшийся из Ярославля прямо с работы – и не зря. Автор признался, что такая работа смогла реализоваться благодаря свободе, которую ему предоставил заказчик. Премии вручили архитекторы Тотан Кузембаев и Александр Купцов.

Спецприз от компании HONKA получил Николай Белоусов (загородный дом в деревне Совьяки), спецприз от журнала TATLIN– Петр Костелов с объектом «Дачное оригами» (сделанным по заказу телепередачи «Дачный ответ»), спецприз журнала «Проект Россия» - Александр Эрман и Дмитрий Михейкин (частный бассейн «Волна»), спецприз портала MAINDOOR– бюро WOWHAUS (детская площадка в Саду им. Баумана), а спецприз от журнала «Деревянные дома» - снова Григорий Дайнов.

На улице всех собравшихся ждал шатер, накрытые столы, концерт группы «ВИА Татьяна» и море общения в кругу единомышленников. И даже проливной дождь не смог помешать всеобщему веселью.

Все объекты из шорт-листа Премии, а также проекты, представленные в конкурсе на книжный павильон, можно увидеть в специально выпущенном в издательстве TATLIN каталоге Премии АРХИWOOD - 2013. А также, конечно, на сайте Премии www.archiwood.ru, где каждый объект получил и разнообразные комментарии пользователей.

Ньюсмейкер: АРХИWOOD — 6 публикаций
Сайт: www.archiwood.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Мероприятия, Реклама и PR
Сайты стран: Япония