Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220658
Новости. Опубликовано 31.05.2013 17:27 МСК.  Просмотров всего: 1104; сегодня: 1.

Рунет в картинках. Часть 4. «Особенности национальной электронной коммерции: Россия и Украина»

Рунет в картинках. Часть 4. «Особенности национальной электронной коммерции: Россия и Украина»

В новом выпуске «Рунета в картинках» мы решили сравнить рынки электронной коммерции России и ее ближайшей географической соседки – Украины. В материале мы уделили внимание основным показателям – от уровня проникновения Интернета до самых популярных товарных категорий у российских и украинских интернет-покупателей.

Хотя Украина относится к восточно-европейским странам, развитие рынка электронной коммерции в стране находится на ранней стадии развития. Несмотря на куда меньшие размеры страны, показатель проникновения Интернета в Украине меньше российского на 6%. Влияние на разницу большинства показателей активности граждан в Интернете, безусловно, оказывает различие в уровне заработной платы в двух странах-соседках. В России в 2012 году средняя заработная плата составляла около 26 тысяч рублей, тогда как в Украине – только 12 тысяч (в рублевом эквиваленте).

Однако в России на 22 млн. интернет-покупателей приходится 13 млрд. USD объема рынка электронной коммерции, тогда как в Украине 2,1 млн. покупателей потратили в 2012 году на шопинг в Интернете 1,5 млрд. USD. Таким образом, россиянин в год тратит на покупки в интернет-магазинах в среднем 591 USD, а украинец – 714 USD. Такое преимущество, вероятно, связано с тем, что в России покупки в Интернете делают не только жители крупных городов, но и средних, а также малых населенных пунктов. А в Украине шопингом в Сети занимаются в основном жители столицы и городов-миллионников, где уровень заработной платы куда выше среднего по стране.

Что касается оплаты товаров, приобретенных в Интернете, то в Украине только начинает зарождаться культура оплаты покупок онлайн. На данный момент лишь 4% товаров и услуг оплачивается картами, 2% - электронными деньгами. Во многом, конечно, это связано и с неготовностью самой инфраструктуры электронной коммерции – в Украине по сравнению с Россией значительно меньшая доля интернет-магазинов предоставляет клиентам возможность онлайн-оплаты. И 85% украинцев платят за свои покупки в Интернете по-старому - наличными при получении заказа.

Больше цифр – в инфографике:

habrastorage.org/storage2/ecd/21f/d36/ecd21fd36dd119c379aaec084a67388e.png

Процессинговый центр PayOnline продолжит знакомить вас с актуальными статистическими данными в серии публикаций «Рунет в картинках». Если у вас есть интересные темы для подготовки аналитических материалов – или вы хотите подготовить совместную аналитическую публикацию, пишите руководителю пресс-центра PayOnline, Марии Горячевой - m.goryacheva@payonline.ru. Также напоминаем, что процессинговый центр PayOnline еженедельно рассказывает о последних новостях Рунета и электронной коммерции и публикует аналитические исследования.

Следите за новостями PayOnline в социальных сетях!

• Facebook - www.facebook.com/PayOnline

• HabraHabr - habrahabr.ru/users/payonline/topics/

• Twitter - twitter.com/payonline_ru

• G+ - plus.google.com/u/0/communities/116192477302754250868

• ВКонтакте - vk.com/processing_payonline

• LiveJournal - payonlinesystem.livejournal.com

• LinkedIn - www.linkedin.com/company/554564?trk=NUS_CMPY_TWIT


Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Сайт: www.payonline.ru
E-mail: sales@payonline.ru
Телефон: +7 (495) 666-22-80
Печать
Поделиться:
Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина Смоленскэнерго рассказало бизнесменам об особенностях техприсоединения и закупочных процедур