Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 03.06.2013 11:21 МСК.  Просмотров всего: 251; сегодня: 1.

Ежемесячные платежи по ипотеке за счет средств материнского капитала

Ежемесячные платежи по ипотеке за счет средств материнского капитала

Любая молодая семья, обзаведясь вторым ребенком, может сегодня воспользоваться материнским капиталом (МСК). Кто-то решает использовать его в качестве первоначального взноса по ипотеке, кто-то расплачивается за уже имеющиеся кредиты на жилье. И все вроде бы просто и понятно. Однако порой в семье возникают не слишком приятные ситуации, когда ввиду непростого финансового положения ежемесячные платежи по жилищному кредиту становятся неподъемными. Можно ли в этом случае использовать материнский капитал не для частичного досрочного погашения, а для оплаты ежемесячных платежей в течение определенного срока? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

По идее, такая возможность у молодой семьи есть, однако реализовать её на практике очень сложно, а подчас и невозможно. Самой главной проблемой является перечисление денег, ведь для использования средств МСК необходимо собрать пакет документов, написать заявление и обратиться с ним в Пенсионный фонд. Для оплаты же ежемесячных платежей готовить пакет документов и ходить по инстанциям придется каждый месяц, что довольно хлопотно, особенно для работающих или занятых детьми родителей. К тому же рассмотрение заявки на перечисление средств в ПФ происходит в течение месяца, а сам перевод осуществляется в течение двух месяцев. Следовательно, чтобы не возникало просрочек по платежам, заемщикам придется действовать на опережение. Конечно, всегда можно попытаться договорится с работниками территориального управления ПФ о ежемесячном переводе, но шансы на это невелики.

Можно попробовать договориться напрямую с банком. «Здесь все зависит от условий кредитного договора и порядка погашения кредита, - поясняет руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Банк вполне может согласиться зачислить средства материнского капитала на отдельный счет и списывать с него ежемесячные платежи. Однако существуют рекомендации ЦБ РФ направлять средства МСК на погашение кредита и процентов по нему единовременно и в полном объеме, так как для банков это гораздо удобнее. Поэтому не каждая кредитная организация согласится на такую схему, все зависит от конкретного банка и обстоятельств».

Стоит отметить и то, что такая система не слишком выгодна и самим держателям МСК. «Сумма МСК, в том числе и его остаток, каждый год индексируется с учетом инфляции, – рассказывает Дарья Погорельская. – Если же деньги будут полностью переведены на отдельный счет в банке, то ни о какой индексации не может быть и речи. Максимум по ним будет начисляться небольшой процент от самого банка». Поэтому все же лучше направлять средства МСК на досрочное погашение, ведь при этом произойдет также пересчет суммы ежемесячных платежей, и финансовая нагрузка в итоге снизится. Если же финансовое положение семьи в конкретный момент находится не в лучшем состоянии, то можно обратиться банк с просьбой предоставить «кредитные каникулы» или провести реструктуризацию долга.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец