Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214976
Новости. Опубликовано 03.06.2013 12:21 МСК.  Просмотров всего: 597; сегодня: 2.

Зачем проверять заемщика в налоговой?

Зачем проверять заемщика в налоговой?

По словам экспертов по недвижимости, в России число проблемных ипотечных кредитов не сокращается. В связи с этим кредитные организации заинтересованы в изобретении дополнительных проверок платежеспособности потенциальных заемщиков. В качестве одной из таких проверок президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном было предложено рассмотрение заявителей по базам данных Федеральной налоговой инспекции (ФНС). Насколько эффективной может оказаться данная мера?

По словам сторонников идеи данного нововведения, оно будет полезно как банкам, так и заемщикам. Кредитные организации получат дополнительные доказательства добросовестности потенциальных клиентов, а те, в свою очередь, – более низкие процентные ставки. Ведь, как известно, чем больше сомнений у банка вызывает заявитель, тем более жесткие условия кредитования он получает. Тем не менее, ряд специалистов заявляет, что, несмотря на влияние платежеспособности на размер процентной ставки, большей частью его все-таки определяют такие факторы, как стабильно высокая инфляция и операционные издержки кредитных организаций.

Также сотрудники кредитных организаций видят еще одно несомненное преимущество в проверке ипотечных заявителей по базе ФНС. Оно заключается в том, что при такой проверке банки сразу же смогут определить, настоящую или поддельную справку о доходах по форме 2НДФЛ предоставил им тот или иной заемщик. А это значит, что объемы потока фальсифицированных справок о доходах снизятся, а банки получат гарантию, что заявитель не только платежеспособный гражданин, но и добросовестный налогоплательщик.

Стоит отметить, что существует точка зрения, согласно которой данное нововведение может привести к утечке информации. А без согласия клиента это является нарушением гражданских прав человека. Однако большинство специалистов рынка ипотечного кредитования заявляют, что вероятность утечки информации неимоверно мала, ведь вопрос сохранения любой информации о клиенте достаточно проработан в каждой кредитной организации. Также сторонниками нововведения выдвигается предложение предоставлять банкам не полный, а ограниченный доступ к базам данных, ведь кредитную организацию интересует далеко не вся информация о заявителе, а лишь определенная ее часть.

«Тем не менее, реализовать данную идею не так-то просто, – говорят специалисты ГК «МИЦ». – Дело в том, что для того чтобы банки получили разрешение пользоваться данными ФНС при проверке кредитуемых физических лиц, необходимо принятие определенных изменений в законодательстве, несмотря на мнение некоторых экспертов, что ряд банков может получить доступ к этим базам неофициально».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma