Новости. Опубликовано 03.06.2013 11:31 МСК.  Просмотров всего: 1879; сегодня: 1.

Кинофестиваль «Свое кино»: дети-сироты расскажут о своем видении мира через фильмы

Первый в России фестиваль короткометражных фильмов воспитанников детских домов «Свое кино» пройдет 3 июня в московском киноклубе «Фитиль». Фестиваль проведет Благотворительный фонд «Крылья» при поддержке Общественной палаты РФ, Российского государственного гуманитарного университета, ЗАО «Лаборатория Касперского» и Благотворительного фонда Группы компаний Аркадия Новикова. В проекте принимают участие 40 ребят в возрасте 12-17 лет из детских домов Москвы и Московской области: детского дома «Надежда», детского дома «Молодая гвардия», Софьинского и Чеховского детских домов.

На протяжении двух месяцев участники проекта снимали кино о своей жизни. В итоге получились честные фильмы «от первого лица». Не навязанное деятелями кино и журналистами мнение о детях-сиротах, а их самостоятельное представление своих проблем, своего видения на мир, на общество и на свое будущее. Объявлять номинации и вручать юным кинорежиссерам «Крылатые Оскары» на фестивале будут звезды российских сериалов и кино. А лучшие из короткометражных фильмов организаторы планируют пустить в открытый прокат в нескольких московских кинотеатрах: деньги, собранные от продажи билетов, пойдут на предстоящие образовательные проекты для воспитанников детских домов.

Работы участников фестиваля получились глубокие и проникновенные: содержание – важнее и значимее формы. Одна из миниатюр, получившая приз на первом этапе проекта – Школе кино, – фильм «Дом» Марии К. – рассказывает историю молодого человека, который загорелся желанием построить собственный дом. Но вместо одобрения и поддержки друзей столкнулся с их насмешками. После череды неудач герой практически разочаровывается в своей мечте. Но приходит Мама – нежная и любящая, - и отчаяние уходит. Герой нашел в себе силы и достроил свой дом. К фестивалю Мария сняла еще один фильм – более серьезный и актуальный – историю коррумпированности нашего здравоохранения, рассказанную в той форме, в которой ее смогла увидеть 14-летняя девочка.

Кинофестиваль «Свое кино» – завершающий этап одноименного новаторского проекта Благотворительного фонда «Крылья». Проект стартовал в марте 2013 года выездной интенсивной Школой кино. В течение пяти дней (1-5 марта) участники учились снимать собственные фильмы. Следующим этапом стала самостоятельная съемка фильмов (март-апрель). Общей целью проекта «Свое кино» являются развитие трудолюбия, формирование умений работать с информацией, вести диалог, организовывать деятельность, оценивать результаты работы, выступать публично.

Благотворительный фонд «Крылья» с 2009 года реализует программы и проекты для воспитанников интернатных учреждений, направленные на их личностное развитие, самоопределение и социализацию.

Аккредитация СМИ и дополнительная информация по телефону или е-mail, контактное лицо: Дарья Чудная, пресс-менеджер.

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Крылья — 2 публикации
Сайт: www.krilyafond.ru

E-mail: dasha.chudnaya@gmail.com
Моб. тел.: +7 916 251 33 28