Новости. Опубликовано 04.06.2013 11:55 МСК.  Просмотров всего: 896; сегодня: 1.

Лечение артрита методом радиосиновэктомии в Германии

Ревматоидный артрит – хроническое и постоянно прогрессирующее множественное воспаление суставов, часто приводящее к инвалидности.

При неэффективности консервативной терапии применяется радионуклидная терапия как альтернатива протезированию суставов.

Радиосиновэктомия – метод лучевой терапии, заключающийся во внутрисуставном введении радиофармпрепарата, содержащего радионуклиды с высокой энергией β-излучения. Введенный препарат захватывается путем фагоцитоза клетками поверхностного эпителия синовиальной оболочки, повреждая функционально активные клетки, ответственные за поддержание воспаления. Эффект- снижение болей и проявлений активного воспаления. Радиосиновэктомия по своей эффективности сопоставима с хирургическим лечением, но менее травматична, проста в исполнении и не требует сложных и длительных послеоперационных реабилитационных мероприятий. Мировой опыт показывает, что применение радионуклидной терапии позволяет достичь стойкой ремиссии синовитов у 65–85% больных.

В центре Нуклеарной медицины, Германия в течение нескольких лет эффективно проводится радиосиновэктомия пораженных суставов.

Радионуклидное излучение действует прицельно до миллиметров и только внутри сустава, зависимости от величины сустава применяются различные радиофармпрепараты. Метод не дает никакой лучевой нагрузки на другие органы и ткани. После манипуляции пациент проводит 2-3 дня в отделении, чтобы обеспечить требуемую в это время иммобилизацию сустава под определенным оптимальным углом сгибания.

Перед радиосиновэктомией проводится многофазная скелетсцинтиграфия под внутревенном введением слаборадиоактивного вещества в роли контраста для определения стадии артрита и возможных костных изменений. После уточнения диагноза проводится внутрисуставное введение радиофармпрепарата под рентгенконтролем, дополнительно пациент получает кортикостероид, с целью уменьшения воспалительной реакции.

Некоторые пациенты отмечают улучшение уже через несколько часов или дней после манипуляции. До полного исчезновения явлений воспаления проходит в среднем от 2 до 6-ти месяцев, в зависимости от выраженности поражения сустава. Эффект держится до нескольких лет, после чего лучевая терапия может быть проведена вновь.

Luno-med

123610, г. Москва Краснопресненская наб.,12, офис 1148