Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 04.06.2013 11:56 МСК.  Просмотров всего: 375; сегодня: 1.

Преимущества деревянных домов из клееного бруса и стропильных систем

Преимущества деревянных домов из клееного бруса и стропильных систем

В последнее время традиции деревянного строительства Древней Руси возрождаются стремительными темпами. И сегодня, в 2013 году, дом из сруба является более чем популярным. В таких строениях вековые традиции — например, подгонка бревен по принципу комель к вершине, позволяющая убрать негативный природный эффект от сужения стволов, — сочетаются с современными технологиями изготовления и подготовки бруса (клееного и профилированного) и оцилиндрованных бревен. В результате сегодня материалы для возведения зданий являются максимально унифицированным (один и тот же диаметр, выполнена подгонка и так далее) и при этом сохраняют свои природные достоинства.

Из-за своих многочисленных преимуществ деревянные дома из бруса заслуживают внимательного рассмотрения. Давайте познакомимся с их особенностями ближе. Начнем с цельного бруса, для изготовления которого обычно берут корабельные сосновые породы. При обработке с древесины снимают пористые верхние слои (заболонь), сохраняя только плотное ядро, что делает брус более долговечным.

После этого корабельный лес идет на технологическую линию, где бревна очищают, придают им нужный профиль, делают их точного размера. Результат такой обработки — профилированный брус с прижимным межвенцовым утеплителем и пазами к нему, посадочной головкой, шипами, ровной боковой поверхностью. Это строительный материал, который уже не требует подгонки и отделки после укладки. На цельный брус не нужно наносить лакокрасочное покрытие или пропитывающий состав, его не нужно проклеивать или пропитывать смолой. Построенный из него деревянный дом максимально экологичен.

При этом уровень влаги в цельном брусе не выше 18-22%, так что дома из него не подвержены гниению и не боятся грибков или бактерий. Также нет усадки деревянного здания, поэтому время от строительства объекта из цельного бруса до его сдачи в эксплуатацию является минимальным.

Следующим популярным материалом, заслуживающим нашего внимания, является клееный брус. Его изготавливают из нескольких деревянных заготовок, склеенных друг с другом (это понятно из названия), и он отлично проявляет себя на практике. Но перед строительством дома из клееного бруса данный материал нужно определенным образом подготовить. По сути, нужно еще изготовить сам брус: найти подходящее дерево, распилить его, просушить, склеить, обработать внешне, пройтись фрезой.

Если подробнее, процесс подготовки материала выглядит следующим образом. Путем распила из цельного бревна получают определенного размера доски, которые потом сушат. Затем из древесного массива удаляют остатки сучков и другие видимые дефекты. После этого доски соединяют до нужной длины и застругивают по первому классу чистоты. Таким образом формируют ламели, безупречно высушенные и идеально гладкие. Их склеивают путем прессования в брус (толщиной до 20 см в случае со строительством деревянных домов). В ходе последнего процесса применяют специальные клеевые составы с высокой водоустойчивостью.

Есть один нюанс: в брусе ламели склеиваются так, что волокна древесины соседних заготовок по своему направлению противоположны друг другу. Это повышает прочность клееного бруса и сводит к нулю изменение геометрических размеров при колебаниях уровня влажности.

Проще говоря, со временем обработанное и скомпонованное таким образом дерево «не ведет». По этой причине у домов и коттеджей, сделанных из клееного бруса, почти нет усадки. И, в принципе, все конструкции, выполненные из обработанной древесины, выдерживают как резкие, так и длительные перепады уровней влажности и температуры.

При этом нужно отметить, что соединительные детали для цельных и клееных брусьев изготавливаются с высокой точностью, поэтому все детали можно качественно стыковать между собой. Также массив сосны отлично сохраняет тепло, поэтому деревянному дому не страшны морозы и ветер.

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод: и в 2013 году строительство домов из цельного или клееного бруса продолжает оставаться актуальным, причем не из-за моды, а в силу своей практичности. А активное внедрение современных технологий делает возведение объектов из дерева еще и очень перспективным.


Ньюсмейкер: Иркутскремстрой+
Сайт: www.remstroy-irk.ru
E-mail: irkutskremstroi@mail.ru
Телефон: 90-69-69, 33-29-30
Тематические сайты: Бизнес России, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Иркутская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты