на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 04.06.2013 14:30 МСК.  Просмотров всего: 1191; сегодня: 1.

Башкортостан: прокуратура принимает меры по защите прав субъектов МСП

Защита прав хозяйствующих субъектов, а также обеспечение гарантий при осуществлении ими предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Для восстановления нарушенных прав представителей бизнеса используется комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе предъявление исков и заявлений в их защиту в арбитражные суды.

Так, в 2012 году прокуратура республики в арбитражный суд направила 20 исков (заявлений) в защиту прав предпринимателей, в 2013 году – 5.

По материалам прокурорских проверок в суд предъявлялись иски и заявления об оспаривании правовых актов органов местного самоуправления, необоснованно возлагавших на предпринимателей непредусмотренные действующим законодательством обязанности, постановлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей, о признании недействительными сделок, нарушавших права хозяйствующих субъектов.

К примеру, прокуратура республики оспорила в Арбитражном суде Республики Башкортостан отдельные положения Правил благоустройства и санитарного содержания территории сельского поселения, утвержденных решением Совета одного из сельских поселений Татышлинского района, которыми на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необоснованно возлагались обязанности по уборке и содержанию прилегающих к их объектам территорий.

В процессе судебного разбирательства ответчик добровольно внес соответствующие изменения в нормативный правовой акт, исключив противоречащие закону положения.

В Арбитражный суд Республики Башкортостан также предъявлено заявление о признании ничтожной сделки муниципальных властей г. Дюртюли, в результате которой ликвидные объекты недвижимости, находившиеся в хозяйственном ведении муниципального предприятия, незаконно переданы коммерческой фирме в качестве вклада в уставный капитал.

В результате его отчуждения субъекты малого предпринимательства, арендующие эти помещения длительное время, лишились преимущественного права на приватизацию нежилого фонда.

По результатам рассмотрения искового заявления суд признал данную сделку недействительной и применил последствия ее недействительности. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Также прокуратура республики в связи с допущенными процессуальными нарушениями и отсутствием доказательств совершения правонарушения обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан о привлечении одного из индивидуальных предпринимателей Белебеевского района к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.5.1 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях (нарушение порядка организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, правил приема, учета и транспортировки древесины).

Решением суда постановление Министерства признано незаконным и отменено.

В текущем году работа по восстановлению нарушенных прав предпринимателей продолжена.

Сайт: allmedia.ru
Тематические сайты: Предпринимательское право