Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220582
Новости. Опубликовано 04.06.2013 16:19 МСК.  Просмотров всего: 710; сегодня: 1.

Как ликвидировать ТСЖ?

Как ликвидировать ТСЖ?

Несмотря на то, что ТСЖ является некоммерческой организацией, его ликвидация осуществляется в общем порядке ликвидации юридических лиц, предусмотренном ст. 61-64 ГК РФ. В процессе ликвидации ТСЖ могут возникнуть определенные трудности, поэтому перед тем, как начинать данную процедуру, необходимо узнать об особенностях ее проведения.

Причины ликвидации ТСЖ могут быть разные. Так, например, ТСЖ могут быть ликвидированы как по желанию собственников, так и в силу вынужденных обстоятельств. К последним, например, относятся банкротство ТСЖ или уменьшение количества членов товарищества (меньше половины всех собственников данного многоквартирного дома). В то же время ТСЖ может быть ликвидировано непосредственно по желанию самих собственников. Как правило, это происходит в тех случаях, когда ТСЖ было создано незаконно.

По словам специалистов ГК «МИЦ», решение о ликвидации ТСЖ должно приниматься на общем собрании членов ТСЖ. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 145, а также согласно п. 4 ст. 146 ЖК РФ, данное решение должны принять не менее 2/3 всех членов товарищества. При этом в решении необходимо указать точный состав ликвидационной комиссии (обычно он совпадает с составом правления ТСЖ).

После того, как было принято решение о ликвидации, члены ТСЖ должны провести ряд мероприятий. Во-первых, они должны уведомить о своем решении кредиторов и выплатить им денежные суммы, предварительно уведомив данных кредиторов о ликвидации ТСЖ. Во-вторых, им необходимо произвести взыскание дебиторской задолженности. В-третьих, им нужно провести инвентаризацию активов и обязательств ТСЖ. А в-четвертых, они должны составить ликвидационный баланс, который должен быть утвержден на общем собрании членов товарищества.

В течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации ТСЖ ликвидационная комиссия должна подать в налоговый орган нотариально заверенное уведомление по форме Р160011, на основании которого сотрудники налогового органа внесут в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что данный ТСЖ находится в процессе ликвидации. К данному уведомлению необходимо приложить протокол о ликвидации, ликвидационный баланс, документ об оплате госпошлины, а также документ, подтверждающий предоставление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений о работающих застрахованных лицах ТСЖ (на случай, если таковые вообще имеются).


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
МРСК Центра обеспечило электроэнергией новый ФОК в Смоленской области Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге