Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218086
Новости. Опубликовано 04.06.2013 19:19 МСК.  Просмотров всего: 966; сегодня: 3.

Как правильно продать долю в квартире

Как правильно продать долю в квартире

Продать или купить квартиру, принадлежащую лишь одному собственнику, не составляет особого труда. Проблемы могут начаться, если вы хотите совершить операцию с квартирой, у которой, скажем, два или три собственника, особенно если они владеют долями в так называемом идеальном выражении, то есть невыделенными. Что делать в такой ситуации? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ, существует два понятия общего права собственности на жилье – общая долевая и общая совместная собственность. Общая долевая собственность подразумевает владение квартирой двумя и более собственниками, у каждого из которых есть четко выделенная доля в виде комнаты. При общей же совместной собственности четких границ долей у собственников нет, они являются абстрактным понятием. Именно с этим видом собственности могут возникнуть проблемы при покупке или продаже.

Если собственники, обладающие невыделенными долями, принимают решение продать квартиру целиком, то в этом случае никаких трудностей возникнуть не должно. Обязательным условиям является лишь их личное присутствие в момент проведения сделки. Единственное, о чем стоит договориться заранее – это о разделе полученной суммы. Как правило, её делят в соответствии с величиной долей, которые находились в собственности у каждого из владельцев.

Сложнее дело обстоит с продажей одной из долей. Самым лучшим выходом из положения будет выделение долей каждого из собственников в натуральном виде. Сделать это можно по простой договоренности, однако, скорее всего, дело всё же придется решать через суд. Проблема в том, что при выделении долей могут возникнуть споры относительно качества отдельных комнат в квартире (какая-то больше, какая-то удобнее или лучше освещена и т.д.). Суд поможет разрешить такие разногласия. «К тому же, согласно пункту 4 статьи 252 ГК РФ, разрешить подобный спор может денежная компенсация одной из сторон при разделе квартиры на доли», – поясняет руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Также не стоит забывать о том, что прежде чем продавать одну из долей сторонним людям, необходимо сначала в письменной форме предложить купить её своим сособственникам жилья. На обдумывание данного предложения им отводится месяц, и, в том случае, если они отказываются от него (отказ так же должен быть в письменной форме), то долю можно выставлять в открытую продажу. Если же один из сособственников в обход остальных продал свою долю на стороне, то у оставшихся собственников есть три месяца чтобы обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной.

При продаже также не стоит забывать и о правах несовершеннолетних и других собственников с особо защищенными правами. При продаже доли в квартире с несовершеннолетним собственником необходимо известить его родителей и органы опеки и попечительства.

По словам специалистов ГК «МИЦ», даже при соблюдении всех правил продажи собственник может столкнуться с определенными трудностями. Так, сособственники квартиры могут препятствовать проведению сделки, уклоняясь от получения извещения о продаже. В этом случае можно воспользоваться особенностями нашего законодательства и не продать долю, а подарить. В этом случае извещать остальных владельцев не обязательно.

В целом, продажа доли в квартире – процесс весьма непростой, особенно для неподготовленного человека. Поэтому лучше всего в данной ситуации будет прибегнуть к помощи профессиональных риэлторов, которые смогут проконсультировать вас по всем тонкостям сделки, помогут договориться с сособственниками и найти достойных покупателей.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Электронная коммерция
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Сотрудники полиции установили местонахождение пропавшего без вести Кресла ТМ «Бюрократ» серии T-9999 для свободных людей Специалисты ЗАО «ЗЭТО» на конференции Травэк презентовали теорию потребления энергии пространства Экскурсионные туры От Vedi Travel Group Aten Control System стала совершеннее с VK1100 и VK108US ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На рынке онлайн-классифайдов появился новый универсальный сервис Полицейские в Зеленограде задержали подозреваемую в мошенничествах Десятиклассников школы №201 им.Зои и Александра Космодемьянских познакомили с интернет-ресурсами ПФР