на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 04.06.2013 22:19 МСК.  Просмотров всего: 887; сегодня: 1.

Когда органы госрегистрации скажут «нет»

Обязательная государственная регистрация сделок с жильем была введена с целью обеспечения безопасности граждан и защиты их прав, и интересов в сфере жилой недвижимости. Согласно ФЗ №122, каждая сделка с недвижимостью, в результате которой возникают, ограничиваются, переходят или прекращаются права на недвижимое имущество, должна пройти государственную регистрацию. Без этого сделки, можно считать, и не было – без регистрации никаких правовых изменений она не принесет. Однако органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, могут отказать в регистрации той или иной сделки. Когда это может произойти?

По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, отказ в государственной регистрации неминуем, если:

- с заявлением о государственной регистрации обратилось ненадлежащее лицо;

- из правоустанавливающих документов на объект недвижимости выясняется, что заявитель не имеет на него никаких прав;

- между зарегистрированными и заявленными на регистрацию правами имеются противоречия;

- данное право вообще не подлежит регистрации. Например, не подлежат регистрации соглашения о порядке владения и пользования общим имуществом (при долевой собственности);

- заявление о государственной регистрации, а также поданные заявителем документы не отвечают требованиям действующего законодательства по форме и (или) содержанию;

- не было указано каких-либо значимых ограничений. Например, человек, продавший долю в квартире, не предъявил официальных отказов от преимущественного права на выкуп доли другими собственниками, проживающими в квартире.

«Если заявитель считает, что он несправедливо получил отказ в государственной регистрации, он может обжаловать отказ в суде, – сообщает Дарья Погорельская. – Срок обжалования составляет три месяца со дня действительного или мнимого нарушения прав заявителя».

В государственной регистрации могут не только отказать – ее могут приостановить на время. Это может произойти по инициативе одной из сторон сделки, госрегистратора, правообладателя или же на основании судебного решения. Если процедура государственной регистрации приостановлена на основании судебного решения, то срок приостановления зависит от того, как долго будет идти судебное разбирательство. Во всех остальных ситуациях срок, на который приостанавливается процесс госрегистрации, не может превышать календарный месяц.

По какой причине сам госрегистратор может приостановить государственную регистрацию? «Это происходит в двух случаях, – говорит Дарья Погорельская. – Во-первых, когда основания для регистрации прав кажутся регистратору неубедительными. А во-вторых, когда у него возникают сомнения в подлинности какого-либо документа». Если решение о приостановке процесса регистрации принято самим регистратором, он должен письменно уведомить об этом заявителя. При этом регистратор должен не просто сообщить о факте приостановки, но и изложить причины, по которым это произошло. Если заявитель устраняет причины, регистратор возобновляет процесс регистрации. Например, если у регистратора вызвал сомнение какой-либо из предъявленных заявителем документов, то после того, как заявитель предъявит доказательства подлинности представленного документа, регистратор не будет вправе задерживать процесс регистрации.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Предпринимательское право, Электронная коммерция
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)