Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217227
Новости. Опубликовано 04.06.2013 17:03 МСК.  Просмотров всего: 1018; сегодня: 2.

Что ждет рынок жилой застройки в ближайшее время?

Что ждет рынок жилой застройки в ближайшее время?

Итоги круглого стола "Город строится, город живет", организованного совместно "ТТ Финанс" (ООО "Агентство ТТ") и "МК в Питере".

— Мы уже давно смешали характеристики жилья,— сообщает руководитель отдела маркетинга и рекламы Группы Компаний «Балтрос» Светлана Аршинникова. — Сейчас застройщики стараются объединить в своих объектах квартиры разного метража. Другое дело, что сегодня появляются не объекты, а зоны экономкласса: на окраинах города и в ближайших областных районах. — Все же цена — это самое главное для сегодняшнего покупателя, — считает Светлана Аршинникова. — Раньше клиентов интересовали три вопроса: что, где и за сколько. Сегодня мы отвечаем на вопрос «за сколько», потом «где» и в последнюю очередь — «что». Исходя из этой ситуации, по мнению Светланы Аршинниковой, и строится современный рынок.

Земля на периферии дешевле, и нередки случаи, когда один и тот же застройщик предлагает жилье одинакового качества в домах, построенных по одинаковой технологии, но по разной цене. Стоимость квадратного метра на окраине Петербурга на несколько десятков тысяч рублей ниже, чем в центре города.

— По статистике, сегодня большинство новостроек — крупные объекты, — продолжает Светлана Аршинникова. — Средняя площадь строящихся объектов выросла с 20 тысяч квадратных метров до 200 тысяч. А в таких проектах степень риска значительно выше. К примеру, мы начали реализовывать наш жилой комплекс «Славянка». Это объект комплексного освоения территории, на участке, где он расположен, не было ничего. Старт пришелся на 2004 год, а первый фундамент мы заложили только в 2009 году. Пять лет проводили подготовку территории — прокладывали коммуникации, строили подстанцию и дороги. При возведении крупных объектов эта подготовка составляет две трети затрат. А окупаемость наступает только после полной реализации всего комплекса. Конечно, риски высоки. Притом за пять лет законодательство менялось четыре раза!

— В прошлом году был высокий спрос на двухкомнатные квартиры, — говорит Светлана Аршинникова. — И метраж этих квартир доходил до 80 квадратных метров. А сейчас в основном спрос на малогабаритное жилье, и мы видим двухкомнатные квартиры метражом 42 «квадрата» и меньше в проектах, которые можно охарактеризовать как жесткий эконом. По сути, мы селим людей в квартиры, жить в которых нельзя. Возможно, это временное жилье. Но возникает вопрос: что мы потом будем с ним делать? Куда девать квартиры с комнатами по 9 квадратных метров? То есть получается, сегодня снова строятся хрущевки, только большей этажности, чем в 60-е годы прошлого века!

Чтобы дать людям возможность покупать жилье большего метража основной инструмент — это все-таки ипотечное кредитование под разумный процент. В Сбербанке, например, по словам директора Управления по работе с партнерами Северо-Западного Сбербанка Аркадия Бочарникова, сегодня можно взять ипотеку по ставке от 12 процентов годовых в рублях и имея на руках всего 10–15 процентов от стоимости квартиры. При этом первоначальный взнос может быть полностью или частично подтвержден средствами материнского капитала. Удобно и то, что для получателей заработной платы на карты Сбербанка для оформления ипотечного кредита требуются только карта и паспорт. Петербуржцы охотно пользуются такими условиями — чаще всего горожане берут около двух миллионов рублей.

— В этом году мы не ощутили снижения спроса на ипотеку. Снижение ставок на ипотечные кредиты, на которое Сбербанк пошел этой весной, способствовало росту заявок. Число обращений за кредитами с прошлого года выросло на 30 процентов. 

— Сбербанк уже не первый год активно развивает сотрудничество со строительными компаниями и риелторскими фирмами, чтобы предложить широкий выбор жилья, в том числе на первичном рынке, — рассказывает Аркадий Бочарников. — В общем объеме выданных жилищных кредитов на первичный рынок приходится порядка 27 процентов. Сегодня в кредитных программах Северо-Западного Сбербанка участвует уже 230 новостроек на территории региона, при этом 83 объекта возводится с участием средств банка. Мы постоянно совершенствуем систему аккредитации застройщиков, включая в наши программы жилье на самых разных стадиях строительства, в том числе самых ранних — на стадии «котлована». Нами проводится анализ деятельности компании, ее финансовой устойчивости, проверяется состояние возводимого объекта, делается юридическая проверка документов. Все это дает заемщикам дополнительные гарантии относительно ввода недвижимости. И самое главное — вступая в строительство на ранних стадия возведения объекта, наши клиенты могут существенно сэкономить средства, ведь на этом этапе квартиры стоят, как правило, дешевле.

— Сегодня есть несколько инструментов рефинансирования кредитов, которые можно использовать в зависимости от конкретных обстоятельств, в которых оказался заемщик, — комментирует представитель Сбербанка. — Это и пролонгация кредита, и отсрочка по уплате основного долга, и введение индивидуального графика погашения кредита. В зависимости от обстоятельств решение всегда будет найдено.


Ньюсмейкер: TT Finance — 58 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru
E-mail: ttfinance@me.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: ttfinance@me.com
Тематические сайты: Недвижимость, Технологии
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов»