на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 04.06.2013 17:00 МСК.  Просмотров всего: 1615; сегодня: 1.

Проект строительства Никопольской ТЭЦ на биотопливе прошел экологическую экспертизу в УкрНИИЭП

В мае 2013 г. проект группы предприятий АТТ - строительство первого в СНГ энергокомплекса на отходах птицепроизводства – прошел экологическую экспертизу в Украинском научно-исследовательском институте экологических проблем.

Строительство энергокомплекса мощностью 6 МВт (заказчик - ООО «Птицекомплекс «Днепровский», Днепропетровская область) позволяет решить одну из наиболее насущных задач, стоящих перед предприятиями АПК – полезную утилизацию отходов птицепроизводства.

В силу того, что Никопольская ТЭЦ будет первым энергокомплексом в СНГ, который в качестве топлива использует куриный помет, специалисты группы АТТ сочли необходимым провести дополнительную экологическую экспертизу проекта в одной из ведущих научных организаций в системе охраны окружающей среды, подчиненной Министерству экологии и природных ресурсов Украины – УкрНИИЭП.

Директор по проектно-конструкторским работам АТТ Александр Самофалов: «В рамках экологической экспертизы проекта научными сотрудниками УкрНИИЭП предоставлено экспертное заключение о характере, интенсивности и степени влияния деятельности Никопольской ТЭЦ на состояние окружающей среды и здоровье населения, а также проанализированы меры по уменьшению и предотвращению возможных неблагоприятных воздействий для экологии, обозначенные в разделе ОВОС проекта.

В отчете «Эколого-экспертная оценка» от 27.05.2013 г., выданном УкрНИИЭП, отмечено, что полезная утилизация отходов птицепроизводства позволит значительно сократить объемы выбросов опасных отходов куриного помета с подстилкой, улучшить состояние окружающей среды в районе размещения птицекомбината «Днепровский», уменьшить давление на здоровье населения и получить дополнительно тепловую и электрическую энергию».

Основные выводы эколого-экспертной оценки УкрНИИЭП:

- производственная деятельность Никопольской ТЭЦ не оказывает антропогенного воздействия на сельскохозяйственные, жилищно-гражданские объекты, социальную организацию территории, памятники архитектуры, истории культуры и другой элементы техногенной среды;

- после сожжения куриного помета с шелухой подсолнечника в котлоагрегатах Е-25-3,9-440 ВЦКС, при условии соблюдения необходимых топочных условий и последующей очистки отходящих газов в предложенном циклофильтре, содержание загрязняющих веществ в продуктах сжигания будет минимальное и не превысит нормативные показатели по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

- проектные решения исключают загрязнения или истощения поверхностных и подземных вод при плановой деятельности объекта. Разработка специальных водоохранных мероприятий не требуется.

Полный отчет эколого-экспертной оценки – на сайте группы предприятий АТТ.

Ньюсмейкер: Группа предприятий АТТ — 15 публикаций
Сайт: www.atit-group.ru