на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 04.06.2013 19:00 МСК.  Просмотров всего: 982; сегодня: 1.

Эксперты: правительство может уйти в отставку, но Медведев ещё пригодится Путину

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Отставка правительства состоится?» Большинство её участников считают весьма вероятной отставку действующего кабинета министров в случае необходимости, однако Медведев впоследствии может быть трудоустроен в судебной системе. Другие же участники полагают, что Владимиру Путину ещё пригодится слабый премьер, в связи с чем о скорой отставке правительства речи пока не идёт.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил о том, что его подчинённые в кабмине готовятся к возможному увольнению. По мнению самого премьер-министра, отставка правительства непременно состоится, однако пока неизвестно, когда это произойдёт. Неудовлетворенность российским правительством назрела уже давно: так, многие ставили в укор кабинету министров отсутствие антикризисной политики в условиях ухудшения экономической конъюнктуры, а также, в частности, работу в правительстве ряда непопулярных министров.

Ни одно правительство не застраховано от отставки, уверен политолог Анатолий Чехоев: «Это может случиться в любое время – например, это будет единственным реальным выходом из положения для снятия общественного напряжения. Что касается сегодняшней ситуации, то если это правительство уйдет – у нас есть замена? Вопрос не только в Медведеве, а ещё и в людях, которые работают в правительстве. Путин трогательно относится к товарищам – с теми, с кем работал и работает, никого просто так не выбрасывает. Или это может быть переход только Медведева, а не всего правительства в Конституционный суд, о котором давно говорят. Правительство всегда должно быть палочкой-выручалочкой. Медведев сказал честно: понадобится – уйдем, никто не застрахован. Правительство не избрано и не является представительством победившей партии, как в Германии. Ничего страшного в этом нет». Мнение г-на Чехоева разделили 62% участников онлайн-дискуссии на портале Finam.info.

Заявление о возможной отставке правительства – это самое сильное политическое заявление Дмитрия Медведева за время его пребывания во власти, считает политолог Станислав Белковский. «Политик должен понимать, что близится конец. И чем больше он это понимает, тем этот конец отодвигается и отодвигается. Но де-факто я считаю, что кабинет неэффективен и политически слаб. Но это не означает, что Владимир Путин должен отправить его в отставку. Потому что Владимир Путин любит слабый кабинет и слабого премьера. Начинал Путин с сильного премьера Михаила Касьянова, а когда Путин начал назначать председателя правительства сам, то назначил Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова, и Дмитрий Медведев вполне вписывается в это кресло – слабый и полностью зависимый от президента премьер. Поэтому я не думаю, что есть приоритетные основания для увольнения кабинета», - говорит г-н Белковский. С ним согласны 38% пользователей портала Finam.info, принявших участие в голосовании в рамках онлайн-дискуссии.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru