на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218032
Новости. Опубликовано 05.06.2013 08:47 МСК.  Просмотров всего: 888; сегодня: 1.

Костромские энергетики МРСК Центра на страже электробезопасности

Предотвращение электротравматизма сторонних лица на объектах электросетевого хозяйства - одно из важных направлений деятельности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго». Накануне школьных каникул, поры летних отпусков и активного отдыха на природе костромские энергетики МРСК Центра провели большую работу по обеспечению энергобезопасности населения.

С этой целью в костромском филиале МРСК Центра разработана годовая программа снижения рисков возникновения травматизма. В рамках нее специалисты Костромаэнерго реализуют ряд мероприятий, исключающих возможность доступа сторонних лиц к опасным энергообъектам. Так, одним из пунктов программы является замена участков воздушных линий (ВЛ) с неизолированным проводом на безопасный самонесущий изолированный провод (СИП). В первую очередь энергетики меняют провод в зонах, расположенных рядом с детскими учебными заведениями: школами и детскими садами. Кроме того, выполняется план-график замены деревянных дверей на металлические на распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях 6-10/0,4кВ.

«Мы регулярно проводим мониторинг состояния энергообъектов, их соответствия нормативным требованиям, - рассказывает начальник управления производственного контроля и охраны труда Костромаэнерго Владимир Карпачев. - Во время осмотров проверяется исправное состояния дверей, замков, ограждений, защитных кожухов, устройств заземления, состояние диспетчерских наименований, наличие предупреждающих плакатов. Все выявленные замечания вносятся в дефектные акты. Нарушения, угрожающие безопасности людей, устраняются незамедлительно».

Особое внимание энергетики уделяют профилактической разъяснительной работе с лицами, входящими в так называемую «группу риска» - детьми, рыбаками, сельскохозяйственными работниками. Информация о правилах поведения вблизи энергообъектов размещается в средствах массовой информации, на официальных сайтах муниципальных образований, на информационных плакатах и табличках. В мае 2013 года проверено наличие дополнительных (помимо требуемых нормативными документами) информационных знаков в населенной местности вблизи общественных мест и детских учреждений, на берегах водоемов в местах ловли рыбы, предупреждающих население об опасности поражения электрическим током («Не влезай, убьет!», «Ловля рыбы в охраной зоне ВЛ запрещена!»).

Кроме того, в рамках договоренности с Единым информационным расчетно-консультационным центром энергетики ежеквартально размещают памятки по электробезопасности на квитанциях за коммунальные платежи.

Ньюсмейкер: Костромаэнерго филиал МРСК Центра — 500 публикаций

E-mail: ratkova.ao@mrsk-1.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Костромская область