на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 05.06.2013 09:50 МСК.  Просмотров всего: 864; сегодня: 2.

Опасное химическое вещество обнаружено в почве рядом с тепличным хозяйством в Новосибирском районе

Заявление о захламлении и загрязнении иностранными рабочими сельхозугодий, расположенных на территории Верх-Тулинского сельсовета, поступило в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области от начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия». В ходе проведения административного расследования указанные факты были подтверждены.

Инспекторы отдела государственного земельного надзора установили, что в результате ненадлежащей организации охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения тепличным хозяйством ООО «Стандарт», использующим труд граждан КНР, плодородный слой почвы на площади около 30 кв. м. был захламлен шлаком, золой, полиэтиленовой пленкой и продуктами ее горения.

Образцы почвы, отобранные в местах захламления и загрязнения, были направлены на исследование в ФГБУ «Новосибирская МВЛ». В ходе лабораторных исследований в пробах было выявлено повышенное содержание опасного химического вещества – бенз(а)пирена. Концентрация этого канцерогена превысила допустимые нормы в среднем в 5 раз.

По факту уничтожения плодородного слоя почвы на тепличное хозяйство наложен административный штраф в размере 32,5 тыс. рублей, выдано предписание об устранении захламления и химического загрязнения сельхозугодий. Кроме того, нарушителю предложено в добровольном порядке возместить ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 30 тыс. рублей.

Справка: Бенз(а)пирен относится к веществам первого класса опасности. Он чрезвычайно токсичен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством аккумулироваться в организме до критических концентраций. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи. Бенз(а)пирен вызывает злокачественные опухоли и оказывает мутагенное действие.

Сайт: rshn-nso.ru
E-mail: rshn54@mail.ru
Телефон: (383) 346-43-74
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Бизнес России