Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220096
Новости. Опубликовано 05.06.2013 15:48 МСК.  Просмотров всего: 1076; сегодня: 1.

Нерезиновые метры: как расширить квартиру за счет пристроек

Нерезиновые метры: как расширить квартиру за счет пристроек

Казалось бы, как можно решить квартирный вопрос без покупки нового или обмена старого жилья? Ведь квартиры отнюдь не резиновые, и увеличить их невозможно, разве что прорубить дверь в соседнюю квартиру. Но расширить имеющуюся жилплощадь вполне реально, сделать это можно за счет возведения различных пристроек. Процесс этот хоть и весьма хлопотный, зато вполне эффективный. Подробнее о возможностях расширения квартиры рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Сами пристройки бывают двух видов: капитальные и некапитальные. К последним относятся: новые входы и тамбуры с устройством крылец без присоединения земельного участка; остекленные или неостекленные навесы, не предполагающие увеличения высоты здания, проведения отопления и инженерных коммуникаций; витрины с выносом не более одного метра, навесы, крыльца и лестницы, а также балконы, террасы и лоджии на первых этажах зданий. С этими пристройками никаких особых проблем не возникнет, для их возведения не нужно никаких специальных разрешений. Однако после возведения вам потребуется сдать их приемочной комиссии с оформлением акта о завершенном переустройстве помещения.

С капитальными же пристройками все происходит гораздо сложнее. «Возведение любой капитальной пристройки – это, по сути, реконструкция дома, - поясняет руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина, - как следствие, все действия должны соответствовать именно этому процессу. Набор их зависит от самого дома, в котором будет возводиться пристройка».

Для того чтобы сделать пристройку к многоквартирному дому, в первую очередь необходимо получить согласие всех его собственников. Далее необходимо разработать проект пристройки и согласовать его с уполномоченными органами, которые выдадут разрешение на строительство. Проектная документация перед началом работ должна пройти государственную или негосударственную экспертизу. По окончании работ все изменения должны быть внесены в кадастровый паспорт объекта и зарегистрированы в ЕГРП. Стоит помнить и о том, что в ряде объектов (например, памятниках архитектуры) могут быть установлены ограничения на строительство. Также в ряде населенных пунктов имеются ограничения по этажности, препятствующие возведению надстроек. Узнать о них можно из правил землепользования и застройки, утвержденных органами местного самоуправления.

В индивидуальном же доме понадобится согласие всех собственников, после чего необходимо получить разрешение на строительство. После этого можно смело преступать к работам. При этом стоит помнить о градостроительных нормах, которые требуют соблюдения расстояния от дома до границ земельного участка (три метра по бокам и пять метров с лицевой стороны дома). Существуют и противопожарные ограничения по строительству. Так, расстояние между домами должно быть от 8 до 12 метров в зависимости от материалов, использованных при возведении.

Конечно, на словах все выглядит весьма просто, однако возведение любой капитальной пристройки – дело отнюдь не простое. И если со строительными работами все понятно, то с получением всей необходимой документации могут возникнуть проблемы. Зная о них, многие собственники решаются на возведение пристроек самовольно, без получения всех разрешений и согласований, а потом обращаются в суд с требованием признать право собственности на неё. В идеале такой вариант может быть успешным, при условии, что возведенная пристройка не угрожает безопасности других жильцов, однако лучше от него все же отказаться. Проблемы могут возникнуть не только с государством, но и с жильцами, которые могут быть против подобных видоизменений. Если они обратятся в суд, то последний скорее всего встанет на сторону жильцов, и незаконную пристройку придется снести. Поэтому лучше всего сразу заручиться всеми необходимыми документами и лишь потом приступать к строительным работам. Если сбор документов видится вам серьезной проблемой, то вы всегда можете обратиться в крупное агентство недвижимости, специалисты которого расскажут вам обо всех тонкостях возведения пристроек и помогут со сбором документов.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки