Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 05.06.2013 16:48 МСК.  Просмотров всего: 963; сегодня: 2.

Новые идеи относительно «резиновых» квартир

Новые идеи относительно «резиновых» квартир

Борьба против так называемых «резиновых» квартир продолжается. В феврале 2013 года в первом чтении был принят закон, который существенно ужесточает наказание за нелегальное проживание в жилых помещениях. По этому законопроекту, за проживание без регистрации граждан РФ могут привлечь к уголовной ответственности. Такое новшество не понравилось очень многим россиянам, ведь под действие данной правовой нормы могут попасть не только мигранты или организаторы незаконных общежитий в квартирах, но и добропорядочные граждане, временно проживающие у родственников. Подробнее о том, как может измениться закон о «резиновых» квартирах, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Россияне в целом очень настороженно относятся к необходимости регистрировать у себя в жилой площади других людей, что связывается с ошибочным стереотипом: многим кажется, что регистрация равносильна передаче права собственности на квартиру. Если вписал кого-нибудь на свою жилплощадь – выписать потом его будет очень трудно. Из-за такого стереотипа существующее требование зарегистрировать жильца, если его проживание длится более 90 дней, у многих вызывало и вызывает отторжение. Однако у государства есть свой интерес в регистрации.

Закон против «резиновых» квартир направлен на усиление миграционного контроля. Регистрационный учет помогает отслеживать передвижение населения по стране, которое в свою очередь отражает то, в каком регионе наблюдается экономический рост, куда люди едут на заработки, а в каком районе, наоборот, возникают предпосылки для проблемных ситуаций и население его покидает.

Основная проблема, связанная с «резиновым» жильем, заключалась в том, что закон не ограничивал количество жильцов, которых можно было зарегистрировать в одной квартире. Против подобной практики и был написан закон, принятый в феврале в первом чтении. Он предполагает, что за подобные нарушения человека могут посадить в тюрьму на три года, но это, конечно, максимальная мера наказания, сообщают специалисты ГК «МИЦ».

Чтобы она не коснулась законопослушных граждан, в законопроект в ближайшее время предлагается внести ряд правок. Во-первых, скорее всего, будет снята необходимость регистрироваться в квартире супруге (супругу), детям и родителям собственника, а значит, им не будет грозить штраф или тюремный срок. Во-вторых, может отмениться обязанность регистрации в том случае, если переезд совершен внутри одного региона. В-третьих, регистрация не потребуется при временном изменении места жительства между крупным городом и областью, что очень выгодно для дачников, уезжающих из городов на несколько месяцев, ведь по планируемому закону, принятому в первом чтении, им тоже надо было менять регистрацию. Или же возникала угроза наказания.

Для того чтобы полностью пресечь фиктивную регистрацию, эксперты предлагают привязать регистрацию человека к конкретному количеству квадратных метров. Это ограничит число людей, имеющих право получать прописку в квартире, ее размером.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме