Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 05.06.2013 18:48 МСК.  Просмотров всего: 364; сегодня: 1.

Государство может помочь дефолтным заемщикам?

Государство может помочь дефолтным заемщикам?

Сейчас рынок ипотечного кредитования развивается в России достаточно стремительными темпами, постоянно появляются новые программы кредитования, растут объемы выданных средств, увеличивается число людей, получивших заем на приобретение жилья. Многим известны показатели роста рынка ипотечного кредитования за 2012 год, когда ипотекой воспользовался один миллион россиян. Считается, что дальнейшему развитию рынка мешают высокие процентные ставки, а также страх того, что не получится вовремя выплачивать проценты по кредиту, наступит банковский дефолт, после чего квартиру банк заберет себе. Законодатели предпринимают попытки создать более безопасные условия для заемщиков. Подробнее о новых инициативах в ипотечной сфере рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Одно из самых интересных на данный момент предложений – это идея с выкупом квартиры должника государством. Законопроект предполагает, что если человек теряет возможность выплачивать долги банку, то его не выселяют на улицу, не отбирают у него квартиру, а он продолжает в ней жить. Но только после выкупа государством она становится уже муниципальной собственностью. Проживание в ней будет осуществляться на правах договора социального найма. Если разработанная законодательная инициатива будет принята, то в тех случаях, когда человек может лишиться ипотечного жилья по причине болезни, потери работы или трудоспособности, из-за возникшего сиротства, в дело будет вмешиваться государство.

Договор социального найма, который будет предлагаться бывшим собственникам залогового жилья, хорошо известен на рынке недвижимости. Он используется теми жильцами, которые отказались от приватизации жилья и продолжают жить в квартирах и комнатах, полученных бесплатно по распределительной советской системе.

Надо заметить, что данный законопроект о выкупе залоговых квартир впервые появился в 2009 году, когда при наступлении кризиса лишиться квартир могли около 10 000 человек. Учитывая тот факт, что многие должники даже в тот момент не хотели терять право собственности и переводить имущество в разряд социального жилья, стоит ожидать, что государству не придется выкупать квартиры всех должников по ипотечному кредитованию. Многие из тех, кого настиг дефолт, находили и находят в себе силы и возможности самостоятельно возвращать долг.

«Подобные квартиры, которые становятся собственностью муниципалитетов и переходят из разряда залогового жилья в разряд социального, могут пополнить фонд так называемых маневренных квартир. Но институт маневренного жилья в России пока развит не очень сильно. Планируется, что оно будет предоставляться тем людям, которые теряют в силу тех или иных причин свое собственное жилье», – сообщают специалисты ГК «МИЦ».

Огромный плюс данной законодательной инициативы заключается в том, что человек, оказавшийся в сложной ситуации, может потерять только право на квартиру, но остаться в ней жить, что для многих семей очень важно. В целом же, считают эксперты, перед тем, как брать ипотечный кредит, необходимо очень точно взвесить свои возможности, для чего стоит проконсультироваться в крупных известных агентствах недвижимости. Специалисты-риэлторы помогут подобрать подходящую каждому клиенту ипотечную программу, выполнение которой не будет вызывать сложностей.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Долги и банкротство, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017