Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218952
Новости. Опубликовано 05.06.2013 19:48 МСК.  Просмотров всего: 977; сегодня: 1.

Новые нормы по инфраструктуре: произойдет ли рост цен на жилье?

Новые нормы по инфраструктуре: произойдет ли рост цен на жилье?

На сегодняшний день при покупке жилья в Подмосковье все больше людей обращают внимание не только на его стоимость и качество, но и на наличие хорошо развитой инфраструктуры. Слишком многие покупатели в свое время обожглись на этом, купив жилье «в чистом поле», не обеспеченное детскими садами, школами и прочими объектами социальной инфраструктуры. О том, как сегодня решается этот вопрос, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Озаботившись состоянием подмосковной инфраструктуры, областные власти в этом году устроили проверки ряда подмосковных строек и приостановили выдачи лицензий на жилье, не обеспеченное необходимым количеством мест в школах и детских садах. Как ни странно, подобная инициатива нашла понимание и у самих девелоперов.

По словам специалистов ГК «МИЦ», отсутствие развитой инфраструктуры вредит не только клиентам, но и самим застройщикам, ведь от этого значительно снижаются продажи жилья. Конкуренция на первичном рынке жилья среди девелоперов растет, поэтому покупатели могут придирчиво выбирать объект недвижимости. Таким образом создание комфортной среды стало для девелоперов первоочередной задачей.

Большинство девелоперов сходится во мнении, что возложенные на них обязанности по строительству инфраструктуры хоть и сделают ведение бизнеса более трудным, но при этом позволят очистить рынок от недобросовестных застройщиков. Однако не приведут ли новые обязательства к тому, что строительные компании будут включать стоимость дополнительных финансовых затрат на строительство инфраструктуры в стоимости жилья?

По словам специалистов, при всех нагрузках, связанных со строительством (коммуникации, дороги, проектирование и пр.) обеспечить нормальную экономику проекта можно лишь при продажной стоимости от 65 тысяч рублей за квадратный метр. Это, соответственно, без учета обременения в виде строительства детских садов и школ. Однако в каждом конкретном случае себестоимость будет индивидуальной, поскольку она зависит от местоположения участка застройки и дополнительных факторов.

«Сейчас сложилась ситуация, когда девелоперы строят не только сами дома, но и школы, детские сады, дороги, прокладывают все коммуникации, – рассказывает генеральный директор «МИЦ-девелопмент» Сергей Хорошков. – При освоении крупных участков от 20 га приходится строить ещё и инженерную инфраструктуру, котельные. Это очень серьезная нагрузка. К тому же мы были вынуждены пересмотреть инфраструктуру многих проектов после присоединения их земель к Москве, так как разница в нормативах между столицей и областью весьма существенна. Сейчас ГК «МИЦ» строит три детских сада в ЖК «Коммунарка», «Новое Павлино» и «Зеленые аллеи».

Уменьшение этажности, как следствие уменьшение плотности застройки, ужесточение норм по социальной и транспортной инфраструктуре, приостановка выдачи разрешительных документов и, как следствие, уменьшение количества предложений – все это может повлечь за собой рост цен на жилье.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г.