на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 05.06.2013 15:05 МСК.  Просмотров всего: 2281; сегодня: 1.

«Мир ЦОД – 2013»: в фокусе внимания — инновации

28–29 мая 2013 года в Москве прошел очередной, четвертый по счету форум «Мир ЦОД» — наиболее представительная и авторитетная российская площадка для обсуждения технологических и экономических вопросов, связанных с центрами обработки данных. В общей сложности двухдневное мероприятие посетили более 700 специалистов, а его партнерами выступили более 50 ведущих производителей и дистрибьюторов ИТ-систем, инженерного оборудования, поставщиков услуг коммерческих ЦОД и системных интеграторов.

Генеральным партнером форума стала компания HP, золотыми партнерами — Cisco, DSCon, EMC, Emerson Network Power, Linxdatacenter, Mellanox, Microsoft, Panduit, Quantum, RadiusGroup, Schneider Electric и КРОК, а группа компаний «РСК» традиционно получила специальный статус — энергоэффективный партнер. Технический партнер компания AUVIX обеспечила форум информационными электронными панелями и видеостеной для виртуальных экскурсий в ЦОДы. «Жизнь» форума (технические сессии, панельные дискуссии, практические семинары и круглые столы) развернулась одновременно в нескольких конференц-залах, а общая площадь выставочной площадки составила более 500 кв. м. Все эти «мощности» были отданы компаниям-партнерам — Citrix, Comptek, Conteg, Eaton, Etegro Technologies, HGST, ITK, LSI, «Marvel-дистрибуция», Oberon, Qtech, RdM Distribution, Raritan, Rit Technologies, Rittal, Syrus Systems, TE Connectivity, Transmode, Tripp Lite, VMware, «Абитех», «Ай-Климат», «Ай-Теко», «АМДтехнологии», «ДатаДом», «Дельта Энерджи Системс», «СпецСервис» — для представления делегатам опыта, решений и услуг.

Одной из важных тенденций в индустрии ЦОД является переход к конвергентным ИТ-инфраструктурам. Как отметил Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP в России, сегодня основной катализатор развития ИТ-инфраструктуры — это инновации, однако на их внедрение идет только 10–15% средств, тогда как до 70% тратится на администрирование, техподдержку и управление большим числом установленных продуктов. «Конвергентная инфраструктура позволяет поставить инновации в центр внимания и использовать их для генерации новых сервисов и сокращения непроизводственных затрат», — подчеркнул он.

На форуме была представлена масса примеров конвергентных решений, в которых архитектурно интегрированы и неотделимы друг от друга вычислительные мощности и сетевая инфраструктура с единым управлением. Дополненные средствами хранения такие решения становятся готовой полнофункциональной платформой для развертывания ИТ-сервисов, в том числе по облачной модели.

Если конвергенция позволяет упростить управление, снизить вероятность ошибки, ускорить развертывание, увеличить надежность и т. п., то повысить гибкость ее использования можно с помощью подхода, получившего название «программно-определяемый ЦОД». Составными элементами такого ЦОД служат программно-определяемые серверы и программно-определяемые средства хранения, взаимодействие между которыми осуществляется по программно-определяемой сети (SDN).

Основой любых ИТ-комплексов является надежная и энергоэффективная инженерная инфраструктура. Обсуждению вопросов ее построения и эксплуатации на форумах «Мир ЦОД» традиционно уделяется много внимания. Инновационные решения в данной области, которые несколько лет назад существовали только на страницах презентаций, шагнули в конкретные проекты, которые были представлены на форуме.

По сравнению с прошлым годом на форуме значительно увеличилось число коммерческих ЦОД, причем не только российских, но и европейских. К Linxdatacenter, Safedata, Telehouse, "Телекоммуникационной компании Caravan" — многолетним партнерам форума, присоединились и были очень активны в привлечении заказчиков КЦОД и поставщики облачных сервисов из России, Литвы, Латвии, Финляндии: Cloud4y, DataLine, Datalahti.com, Dattum, HOSTEX BDC группа. Если несколько лет назад КЦОД почти полностью ориентировались на предоставление услуг по размещению оборудования, то теперь практически все делают акцент на предоставлении облачных сервисов, которые позволяют значительно повысить доход с одного квадратного метра площади.

Ньюсмейкер: Издательство Открытые системы — 72 публикации
Сайт: www.osp.ru
E-mail: mkrav@osp.ru
Телефон: (495) 956-33-06