на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 05.06.2013 18:57 МСК.  Просмотров всего: 1171; сегодня: 1.

Разделение сиамских близнецов в Израиле. Уникальная операция проведена в Рамбам

Врачи клиники «Рамбам» в Израиле продолжают бороться за жизнь одного из сиамских близнецов, отделённого от своего брата, который на момент операции был уже без признаков жизни. В настоящее время ребёнок всё ещё находится в тяжёлом состоянии, но врачи не теряют надежды.

Сиамские близнецы представляют собой редчайшее явление, впервые описанное в XVI веке. За последние 126 лет в мировой медицине было зафиксировано около 150 подобных случаев. По статистике, вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми.

Уникальная операция, проведённая в отделении детской хирургии клиники Рамбам, представляет собой сложнейшую хирургическую манипуляцию, ставшей первой подобной процедурой в Израиле. Сиамские близнецы срослись в материнской утробе таким образом, что большая часть тела одного из них оказалась заключённой в тело другого. Таким образом, у появившегося на свет младенца, помимо собственных органов и частей тела оказались дополнительные, «доставшиеся» ему от брата: ещё один таз и бёдра, дополнительные пара рук и ног, пищеварительная система и почка. А такие жизненно важные органы, как печень и сердце оказались по одному на двоих.

Снимок компьютерной томографии близнецов

Жизнь рождённого младенца находилась в непосредственной опасности как по причине осложнений самой аномалии развития, так и по причине врождённого тяжёлого порока сердца. С целью детального обследования анатомических структур близнецов была выполнена компьютерная томография. Задачей врачей было дать жизнеспособному младенцу максимальные шансы на выживание.

Хирургическое вмешательство по разделению близнецов было спланировано в ходе врачебного консилиума, в котором приняли участие врачи различных специальностей: неонатологи, кардиологи, кардиохирурги, сосудистые и пластические хирурги, радиологи, урологи, ортопеды, которые никогда ранее в своей практике не сталкивались с подобным случаем.

Благодаря проведённой подготовительной работе сложнейшая операция продолжалась всего 4 часа. В ходе вмешательства было выполнено полное отделение частей тела мёртвого близнеца от его выжившего брата. При этом один из жизненно-важных органов, который оказался у них общим – печень, был в целости оставлен в теле выжившего младенца. В операции принимали непосредственное участие доктор Штейнберг – заведующий отделением детской хирургии, доктор Аркадий Вачьян– заведующий отделением детской лапароскопии, доктор Дана Эгози – ведущий пластический хирург и заведующая ожоговым отделением и анестезиолог – доктор Айман Букаи.

Через несколько дней после операции, состояние младенца стабилизировалось, хотя и продолжает оставаться тяжёлым. В ближайшее время ему предстоит пройти ещё ряд операций в связи с имеющимся у него серьёзным пороком сердца, который на данный момент представляет главную опасность для его жизни. Хирурги «Рамбам» блестяще справились со своей задачей.

Посмотрите видеоролик о проведенной операции.

Адрес: ул. Алия-а-Шния 8, Почтовый ящик 9602, Хайфа 31096, Израиль.

Ньюсмейкер: Медицинский центр Рамбам — 16 публикаций
Сайт: www.rambam-health.org.il